谢宏:如何培养人生的“未来赢家”
本文来源: 新华网 2017-04-19 21:19:02 编辑: 陈青

为了庆祝即将到来的120周年校庆,浙江大学举办了一系列的名家讲坛,为了更有效地寻找“中国儿童未来发展之路”, 4月19日特意请来了人文大师刘墉先生和国民奶爸谢宏相聚一堂,上演了一场别开生面的公益讲座。

一位是极具影响力的画家、作家、人文大师刘墉,一位是贝因美创始人、中国亲子教育之父、国民奶爸谢宏。两位跨界大咖都可谓是“人生赢家”,虽然来自不同领域,却是相交多年的好友。时隔8年再聚首,两位好友同台论道,围绕“谁是未来赢家”畅所欲言,思想的交锋和智慧的碰撞,带给了现场观众一场振聋发聩的教育头脑风暴。

谢宏在演讲中提出,信息文明和高科技文明交织的后工业时代已经到来,要想在这样的时代中生存发展,要做一个“变色龙”、“创新者”,不断适应人工智能和生命科技的进步,打造自己专属的未来赢家成长圈,培养自己的行为动力模型并且对它不断优化升级,才能够实现成功。在提出“七大赢家”的概念时,他强调:“你不必全是,但不能一无是处。”引得现场不少家长纷纷点头。

之后,风趣的刘墉先生首先拿自己开起了“涮”,提到曾经只拿到“丙”的成绩单,在观众们的轻笑中缓缓道出,“老师不一定要给高的分数,但一定要给学生机会,家长不一定要欣赏孩子,但是一定要支持他。”

在接下去的演讲中,刘墉以自己教育一对儿女的一件件小事为例,引得观众哄堂大笑的同时,将自己的教育理念生动地表达出来。他认为,要成为人生赢家,不能有条条框框,要给孩子自由,给孩子信心,才是孩子成为人生赢家的重要条件。

两位专家从不同角度为父母们解析未来赢家应具备的素质,除了要有良好的教育基础,更要有健康的体魄。


以上内容仅为参考,与本网立场和观点无关。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000