全国校园阳光体育足球在杭城起航 放飞绿茵梦想
本文来源: 新华网 2017-04-20 20:43:49 编辑: 陈青

全国校园阳光体育足球在杭城起航 放飞绿茵梦想

“快点,快点,传给我,快给我……”当音乐声响起,击鼓传花开始,浙江省教育厅教研室附属小学的数百名学生一边在教室里进行着一场丰富多彩的足球知识擂台赛,一边又在室外举行着真正热血沸腾的足球赛,让人精神一振。20日,2017果倍爽“绿茵星生代”全国校园阳光体育足球杭州发布会在该校举行,希望以专业的角度、创新的方式激发学生们对足球运动的喜爱,享受体育快乐,达到足球育人的目标。

近年来,浙江全面实施体育改革梦,足球是体育改革的重要一部分。2015年,浙江省选取了316所中小学作为浙江省青少年校园足球特色试点学校;2016年,浙江省再次认定367所浙江省青少年校园足球特色试点学校,希望加快推进校园足球的普及,为校园足球改革与发展创造和积累经验。

浙江省教育厅教研室附属小学是目前全国唯一一所由省教研室直接进行业务指导、教师培训的附属小学。学校已成为浙江省新课程改革实验基地、省教研室专家的教改实验基地、杭州市小班化教育实验基地。

据浙江省教育厅教研室附属小学校长田巧玲介绍,该校已经被西湖区新认定为区中小学第二批校园足球定点学校,从去年开始,学校大力推行校园足球工作,聘请两名足球教师,为每个班级学生一周安排一堂足球课程,争取让每一个孩子都喜欢上足球运动。

“我们本身以小班化教育为特色,希望每一个孩子都能做的最‘优’。”田巧玲表示,本学期内学校将安排70多场班级联赛,让学生自己当裁判,希望每一个孩子都能“踢”出乐趣。

此次活动由全国亿万学生阳光体育运动领导小组办公室主办,阳光体育运动由教育部、国家体育总局、共青团中央共同主办,秉承“健康第一、面向全体、教育为本”的核心理念,普及体育教育价值、强调体育快乐功能,培养学生锻炼习惯。

为了实现“更多参与,促进健康,作为教育手段促进青少年全面发展”这一阳光体育主旨目标,2015年启动的全国校园阳光体育足球班级联赛得到了各地学校的积极响应,成为校园足球工作的重要内容。2017年,全国校园阳光体育足球班级联赛牵手“果倍爽绿茵星生代校园快乐足球系列活动”,在北京、南京、杭州、沈阳、济南、广州等10多个城市的中小学校开展校园裁判发展计划,组织校内班级联赛等活动,培育学生裁判员。

据悉,“绿茵星生代”快乐足球系列活动已持续开展了2个年头,2017年更是与全国校园阳光体育足球班级联赛结合,成为目前国内最大规模青少年足球交流发展平台之一。(徐乐乐)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000