“走读运河”用脚步丈量历史 日行百里见闻感悟人生
本文来源: 新华网 2017-04-28 17:48:39 编辑: 韩冰玉 作者: 刘志媛
3月1日,由乐清市第十四届、第十五届人大常委会主任赵乐强发起的“走读运河”正式启幕,历时近两个月,4月26日到达杭州收官。

“走读运河”用脚步丈量历史 日行百里见闻感悟人生

日均行走8小时,历时2个月,总行程1600多公里,从北京通州“开篇”,到浙江杭州“收笔”,“走读运河”用脚步丈量中国,读懂历史,感悟生活。

3月1日,由乐清市第十四届、第十五届人大常委会主任赵乐强发起的“走读运河”正式启幕,历时近两个月,4月26日到达杭州收官。“3月的北京寒意正浓,向南走,步步向春,而今到了杭州,已是穿短袖的季节,我们走过了整个春天,这一路下来,我相信减去的不仅仅只是身上的衣物,还有曾经沉甸甸的精神压力、心理负担。”赵乐强希望通过这次“走读运河”,能在一定程度影响、改变人们的生活理念,激励他们在繁忙的工作生活之余,迈出城市蜗居,远离喧嚣,走向大自然。

“走读运河”用脚步丈量历史 日行百里见闻感悟人生

赵乐强说,随着工业化时代的蓬勃发展,人们富裕了,但幸福感和满足感却逐渐缺失了,我们急需寻求新的生活方式,新的价值观念来改变自己。从注重生活的物质性向寻求生活的精神性转换,由奢回俭、返璞归真。

相对赵乐强对“走读运河”积极意义和精神层面的解剖,作为此次活动的策划、顾问和积极践行者,中国社科院政治学研究所研究员房宁则更多地从社会调研及人文价值的角度加以解析。

房宁认为,“走读运河”不仅是对即将到来的后现代社会新的生活方式和价值观及其表现形式的探索,更是对中国历史和文化的再认识和再挖掘。京杭大运河作为世界上里程最长、工程最大的古代运河,是连接南北的重要经济走廊,积淀了大量的文化元素,对中国南北地区之间的经济、社会与文化交流及沿线地区工农业经济的发展起到了巨大作用。“系统考察当代中国社会运行细节,两个月跨省穿城、走村过镇的历程,可以观察到大量基层实际社会现象,同时接触不同社会群体与个体,可以感受和体验国家与社会治理的最终状态。”房宁讲道。

据了解,此次活动由正泰公益基金会支持并参与发起。正泰集团副总裁、正泰公益基金会理事长陈建克认为,“走读运河”不仅是在推动低碳环保、积极向上的生活新方式,更是对大运河古老历史和现代价值的一次深入解读,是意义深远的“大公益”,价值不容小觑。(刘志媛)

标签: 运河
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000