浙江制造,掀起一场品质革命
本文来源: 浙江日报 2016-05-25 10:17:37 编辑: 宋珏
鸿雁电器的智能家居产品、云造科技的云马电单车等一大批产品,刷新了人们对浙江制造的传统印象。

5月20日,2016中国(浙江)第二届智能硬件博览会在杭州创意设计中心开幕。在这场智能硬件产品盛会上,鸿雁电器的智能家居产品、云造科技的云马电单车等一大批产品,刷新了人们对浙江制造的传统印象。

近年来,从“大水漫灌”式供给转向做精做优产品,“浙江制造”的制造能力和竞争力不断提升。抓住“中国制造2025”的机遇,浙江再次因时而动,联动实施标准强省、质量强省、品牌强省战略,积极打造“浙江制造”品牌。通过走出一条以标准、质量和品牌建设引领产业升级和供给侧结构性改革的新路,推进一场制造业品质革命,用高标准高质量的“浙江制造”推动品质消费,打造“中国制造”的标杆和浙江经济的金字招牌。

打响“浙江制造”品牌——

一张蓝图绘到底

嵊州年产领带3亿多条,诸暨大唐镇年产袜子75亿双……在制造大省浙江,全省制造业企业超25万家,算上从事制造业的个体工商户总量超过104万家,平均每平方公里就有10家制造业企业,形成宁波小家电、平湖服装、永康五金、义乌小商品等一批特色块状经济,成为推动浙江工业化的主力军。

然而,浙江制造“大而不强”,制造业大多处于产业链的中低端,核心竞争力和自主创新能力不强,产品附加值低,质量、效益不理想。经济新常态下,随着要素成本上升、全球市场低迷,浙江制造正面临前所未有的挑战。

单就产品品牌而言,有调查显示,我省前10位品牌企业的品牌价值之和为1330亿元左右,不足可口可乐公司的三分之一,目前还没有一家企业进入制造业世界品牌100强。不只是品牌,浙江制造在外观设计、生产工艺、产品质量等方面和国际先进水平都存在差距。

2006年,省委、省政府就出台了《关于推进“品牌大省”建设的若干意见》,启动“品牌大省”建设。近年来,按照习近平总书记关于推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变的要求,省委、省政府将提高质量供给水平作为制造业转型升级的重要抓手,联动推进标准强省、质量强省、品牌强省战略,以质量的提升、品牌的塑造推动制造业质量能力和质量供给水平的提升。2014年底,浙江在全国率先以标准和认证为手段打造首个区域性公共品牌——“浙江制造”品牌。“浙江制造”标准比国家及行业标准要求要高,基本达到国际先进、国内一流水平;“浙江制造”认证则是由国内、国际知名认证机构实施。以标准和认证推动企业“站起来,走出去”。

获得“品”字标的企业则将享受融资支持、优先列入上市后备企业、同等条件下优先采购等政策扶持。

到2017年,“浙江制造”产品100%采用国际标准、国外先进标准或关键指标达到国际先进水平,100%拥有自主知识产权,自主品牌出口比重大幅提升,市场占有率居同行业领先。“浙江制造”品牌企业在卓越绩效管理率、国际标准采用率、自主知识产权拥有率要争取达到100%,年营业收入总额超过5000亿元。

认证企业领跑——

产业迈向中高端

作为首批通过“浙江制造”认证的企业之一,宁波雅戈尔集团已从制造者升级为标准制定者,研制两项国家标准,在行业内得到普遍应用。仅一件“全棉免熨烫衬衫”,就凝聚了8项发明专利,免烫等级远高于国家标准,品质比肩国际大牌。如今,雅戈尔衬衫全国综合市场占有率第一。“重视品牌,追求创新,企业才有核心竞争力。”雅戈尔集团董事长李如成说。

不只是雅戈尔。近年来,一批通过“浙江制造”认证的企业正以一流的产品品质和品牌为“浙江制造”代言,引领浙江制造业向中高端迈进。

从2014年开始,我省借鉴发达国家经验,构建“管理标准+产品标准”的“浙江制造”标准体系。“十三五”时期,全省将研制500个左右的“浙江制造”产品标准,推动1万家左右的企业实施“浙江制造”标准。

首批“浙江制造”认证企业——杭州汽轮机股份有限公司以国际先进标准为标杆,积极采用先进制造标准,与国际接轨,成为全球除德国西门子外第二家可以向市场提供10万千瓦等级以上工业汽轮机技术与产品的公司。

杭氧集团积极向国际先进企业对标,产品关键指标赶超国际先进水平,不仅替代了进口,而且把产品卖到了空分技术发源地——德国。目前,杭氧集团已经能够生产世界最高水平的12万等级空分设备,跻身世界空分行业五强。

打造“浙江制造”,我省多管齐下。2015年以来,我省先后在上虞、温岭等地开展“浙江制造”品牌培育试点,按照产品水平要达到国际先进、国内一流的目标,支持各地培育一批“浙江制造”品牌标杆行业企业以及产品,通过龙头骨干企业的引领带动,加速提升行业质量。

在入选“浙江制造”品牌培育试点的“中国小型泵业名城”——温岭,新界泵业2015年利润比上年增长近八成,利欧股份2015年整机装配一次性合格率较上年提升了20%,大元泵业执行“浙江制造”标准后屏蔽泵产品打入航天高端市场。

锤炼“浙江工艺”——

“软硬兼施”促升级

“浙江制造”改变的不仅是产品质量,更有产品的生产方式、营销方式以及企业管理水平。顺应智能制造发展趋势,我省大力开展“机器换人”,推动两化融合、智能制造,用过硬的“浙江工艺”提升“浙江制造”,逐步实现产品设计数字化、产品制造自动化、生产装备智能化和企业管理现代化。

在“五金之都”永康,“浙江制造”带动了当地五金产业的转型升级。能定制新鲜空气的新风系统、可远程操纵的空气净化器、带有WiFi功能的吹风机……近年来当地企业智能新品迭出,永康五金焕然一新。生产小家电的超人集团,将信息技术融合到产业链各环节,在提高生产效率的同时还能让客户“私人定制”个性家电,销售额近年来每年增长15%以上。

通过健全质量管理体系,浙江制造企业的管理水平日益提高。今年4月,国内压缩机行业领军企业——嘉兴的加西贝拉压缩机有限公司凭借成熟的卓越绩效管理模式斩获第二届中国质量奖提名奖,与潍柴动力、格力电器、海信集团等国内制造业老牌龙头企业一起获此殊荣,实现了国内压缩机行业中国质量奖奖项零的突破。

借助“互联网+”,“浙江制造”品牌更有影响力。2015年8月,省经信委与阿里巴巴集团共同启动“中国质造·浙江好产品”行动,宣布用两年半时间,将浙江省涉及消费品制造领域的块状特色产业分批次全面入驻“中国质造”,以此提升30个传统块状产业,培育100个自主品牌,推动1000家中小企业借助互联网拓展市场。


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000