新能源电池受到上汽通用青睐 万向斩获逾10亿美元大单
本文来源: 浙江日报 2017-02-08 09:56:08 编辑: 宋珏
新春,万向集团传来喜讯——旗下A123公司、万向一二三公司获得上汽通用超过10亿美元订单——上百万套48伏超级磷酸铁锂电池(下称48伏新产品)。

新春,万向集团传来喜讯——旗下A123公司、万向一二三公司获得上汽通用超过10亿美元订单——上百万套48伏超级磷酸铁锂电池(下称48伏新产品)。

在万向公司展厅里,记者曾见到过这组48伏新产品。该产品由14个8安时电芯组成,电池高度96毫米,电池功率密度每公斤3千瓦。虽然看上去体积很小,但技术人员告诉记者,可别小看了该款产品,它的研发成功,可以使单车油耗节省15%左右,对节能减排意义不凡,引领了微混汽车动力电池行业的新发展。

此次万向斩获大单,靠的就是领先一步的新能源电池技术。电动汽车安全的关键是电池。之前,铅酸电池占市场主导地位,部分原因就是锂电池在寒冷环境下可能会出现故障。2015年4月,A123公司推出的一款低压锂电池,可以在最低-30℃的环境下释放比铅酸电池更多的电量。而斩获此次订单的48伏新产品,在综合技术指标上有了更大提升,同时也考虑了安全性和散热,填补了国内外技术空白。

记者多方采访了解到,此次能够斩获大单,是万向全球电池团队精诚合作的结果。万向团队经过一年多的技术开发与验证,和北美通用、上汽通用与泛亚公司进行多次工程技术交流与商务交流,击败了博世(采用的是松下电芯)、宁德时代新能源科技股份有限公司等强劲对手,最终成功赢得订单,项目订单总额最高可能达到14亿美元。

斩获该订单也意味着万向向全球一流跨国公司又迈出了坚实一步。业内人士指出,A123公司是全球最大的低压锂电池供应商。2013年初,万向集团以2.57亿美元收购了这家公司,让一度陷入困境的A123公司起死回生,并迅速打开中国市场。此次拿下大订单,说明万向在收购A123公司后,双方的研发资源已经得到了很好的整合,技术上也实现了新的突破。(记者 章卉)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000