张小泉变卡通了,你会不会爱
本文来源: 钱江晚报 2017-03-10 09:04:30 编辑: 宋珏
就当很多老字号已经放进博物馆的时候,张小泉却逆势而上,在河坊街打造了一家全新门店。

在杭州吴山脚下河坊街,白墙黑瓦,飞檐翘角,王星记的扇子、胡庆余堂的药材、万隆的火腿……漫步在此,满眼都是历史。85后的新婚小主妇小徐偶然闲逛,有一家店让她惊喜连连:“原来张小泉不光有传统的剪刀,还有数不清的料理刀,甚至还有理发剪。”昨天,就在这里,张小泉杭州第一家走中高端路线的直营店开门接客了。

张小泉不止有剪刀

镇店之宝是620元的料理刀

大凡熟谙河坊街历史的杭州人,应该都知道这里本就是老字号张小泉的发祥地,从明万历年间至上世纪五十年代,张小泉在这里整整度过了300多年。

传统老字号传承了文化,不过,在消费环境变化迅速的新时代,不少曾经闻名遐迩、叱咤江湖的老字号如今却显得有些落寞,有些甚至因为经营不善而倒闭。就当很多老字号已经放进博物馆的时候,张小泉却逆势而上,在河坊街打造了一家全新门店。

灰砖地面,原木装饰,线条感吊灯,一改老字号陈旧昏暗的印象,这家张小泉新店通透明亮,装修古朴,却不失简约明快,记者发现,尽管面积不算大,但100多平方米的店铺里巧妙陈列了数百种商品。以往,我们心中的张小泉约等于剪刀,不过,在这家店可以说包罗万象。

就拿小小一把剪刀来说,有30多元一把的普通剪刀,也有170多元一把的名为“福慧剪”礼盒装剪刀。从造型方面来看,有竹节剪,有镂空古典剪,还有仙鹤剪等……谁能想到小小一把剪刀也能走外貌协会路线,玩出这么多的花样?

除了各色剪刀,这里还有各种尺寸的料理刀,店员介绍,镇店之宝是一款千层钢7寸料理刀,售价620元。除了刀具之外,店里还有不少厨房小物,全部是张小泉出品,从咖啡勺到甜品勺,从筷子到开水壶,都为你考虑到了。从此之后买蒜蓉夹你再也不用特意跑到宜家,张小泉里也有,50元一个。不想跑理发店,简单修修刘海发尾?那就来张小泉买把美发剪,售价从100多到300多元不等。

“这家店的变身只是张小泉未来发展规划中的一步。”张小泉机构总经理夏乾良告诉钱报记者,目前张小泉全国170多家门店启动了换装计划,未来三年内将从产品到思路、品牌形象,全面升级。“我们目前的设计师团队清一色90后,经过他们打造的张小泉祖师爷形象不再是一脸严肃的老古板,而是Q版卡通形象了,甚至还有了一组表情包。”夏乾良说。

同样一把指甲刀,线上版更弯

剪刀“换新装”,不变的是匠心

许多人都知道,中国刀剪行业,素有“北有王麻子,南有张小泉”之说。1663年立了招牌的“张小泉”剪刀是中国第一批“中华老字号”。不过,因为历史遗留问题,杭州张小泉与上海张小泉的品牌纷争旷日持久。

2007年,被誉为“浙商回归排头兵”的富春控股,将杭州张小泉收归旗下,并在2012年完成了对上海张小泉刀剪总店的控股,2014年收购了全部股份。从此,杭州张小泉与上海张小泉成为了名符其实的一家人。

在夏乾良看来,杭州张小泉善工艺,材料讲究,上海张小泉善营销,外形时髦,如何将两者合二为一,提升民族品牌竞争力?这段时间以来,张小泉内部不断磨合调整。

2011年,张小泉开出了天猫官方旗舰店,希望能黏住更多年轻人。“线下门店的产品品类总共有1000多种,线上有400多种,产品完全不同。”夏乾良说,不仅仅是换包装、换颜色,而是基于消费者需求不同而导致的产品细微区别。

夏乾良举了个例子,外观看起来几乎一模一样的用来修剪指甲的剪刀,线上版产品的刀头弯度是30度,线下则是37度,夏乾良解释,跟线上80后、90后的年轻群体不同,线下消费者年龄结构偏大,随着年纪增长,指甲会越来越弯。同样,线下版的修脚刀会比线上版多一道打磨的工序,这样的动作会使刀具更加锋利,原因是线上的年轻人可能刚开始尝试使用修脚刀,他们经验不足,过于锋利会增加风险。

去年净利润增幅超过100%

老字号的雄心:进军欧美市场

刚刚过去这一年,张小泉的净利润同比增幅102%,销售额近10亿元。

“2017年的目标是销售额突破10亿元。除了电商外,今年还会积极开线下店。”夏乾良表示,目前的170多家门店,今年底要扩张到300家。除了眼下的旅游文化景区店之外,未来张小泉或将出现在高端综合体中,开出形象体验店。

据夏乾良透露,张小泉的传统外贸出口地为东南亚。就在上周,张小泉第一次走到了大洋洲,进驻了当地一家大型连锁超市。按照夏乾良的计划表,今年张小泉还将进入北美以及欧洲市场,与双立人、瑞士军刀等正面交锋。

标签: 张小泉 创新
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000