浙江省属国企探索人事改革 “世界500强”物产中大将“海选”高管
本文来源: 新华网 2017-03-22 17:27:55 编辑: 宋珏
物产中大集团22日起公开面向海内外,市场化引进2名集团本级副总经理,这也是浙江省属国企首次市场化选聘职业经理人担任如此高级别的职务。

新华网杭州3月22日电(记者吕昂)通过市场化选聘职业经理人,实现人事“去行政化”,是本轮深化国企改革的重要举措。“世界500强”浙江省属国企物产中大集团22日起公开面向海内外,市场化引进2名集团本级副总经理,这也是浙江省属国企首次市场化选聘职业经理人担任如此高级别的职务。

物产中大集团是浙江省属特大型国有控股企业集团,是国内最大的大宗商品服务集成商之一,自2011年起连续入围《财富》“世界500强”,并于2015年11月在省属企业中率先实现整体上市。此次公开面向社会选聘金融和高端实业方向的副总经理各1名,要求具有国内外知名金融机构或大型企业3年以上中层正职经历及10年相关行业工作经验,将提供有市场竞争力的基本年薪,以及与业绩挂钩的市场化的绩效年薪。

物产中大集团董事、党委副书记宋宏炯告诉记者,此次市场化选聘职业经理人是推动现代企业制度建设的重大突破,也是深化国企改革的探索,得到了浙江省委组织部和省国资委的大力支持。“近年来国企干部选拔越来越规范、科学,但受体制局限,很多市场化的优秀人才无法进入考察的视野,所以这次市场化选聘将打通隔阂,让体制外的人才有机会被引进。”

宋宏炯表示,这次选聘要求报名者一般为“70后”,体现了公司领导“年轻化”的导向,并且对于选聘的职业经理人将通过“三书一办法”,即目标责任书、聘用合同书、劳动合同书及薪酬考核管理办法,约定激励约束、权利义务、业绩薪酬,采取市场化退出机制,破解了国企“人员能进不能出、干部能上不能下、薪酬能高不能低”的人事问题,有效实现了国企干部身份的“市场化”。

据悉,此次选聘将从3月22日至4月28日面向海内外公开报名,计划于5月进行应聘者的综合测试及面试,并在6月底基本完成考察工作。(完)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000