微医全科何超:3年全国100家 全科中心线上线下服务家庭健康
本文来源: 新华网 2017-03-23 17:48:27 编辑: 宋珏
19日,微医首家全科中心在杭州开业。

微医全科何超:3年全国100家 全科中心线上线下服务家庭健康

新华网杭州3月23日电 (王婵 刘志媛)19日,微医首家全科中心在杭州开业。从去年12月启动到正式开业,90多天的时间,微医高级副总裁、微医全科院长何超和他的团队共同完成了医疗界“星巴克”样板间的打造,发布了广为认可的家庭健康服务行业“4S”标准,打通移动医疗服务线上和线下结合的最后一公里,“全人、全程、全家”的医疗服务正在从理念转为现实。

借助互联网 补全全科医生发展短板

为何要投身微医全科的打造?何超以自己为例:“我是外科医生,我的妻子是内科医生,夫妻俩加在一起相当于一个全科医生。在照顾家中老人时,我们拥有比普通家庭更专业的健康管理、监护知识,老人生病时,能在第一时间对病情做出判断,并将判断提供给医院,从而让老人第一时间得到精准治疗”。

实际生活中,像何超这样的家庭太少。要追求“全人、全程、全家”医疗服务,人们只能主动去寻找全科医生。但目前我国全科医生数量有限,甚至“供不应求”。

今年1月份国家卫计委印发的《“十三五”全国卫生计生人才发展规划》中提出,全科医生计划到2020年需达30万人医生,缺口达13万人。

“截至2016年,微医已在全国19个省市落地互联网医院,与2400多家重点医院的信息系统实现连接,拥有超过1.5亿实名注册用户和26万名重点医院的专家。在此基础上,我们去发展微医全科中心,组建微医全科学院,培养全科医生,以期实现高品质、高速度的发展。”何超介绍到。

据了解,微医与复旦大学上海医学院全科医学系主任祝墡珠共同组建微医全科学院,借助微医的线上平台和祝教授团队的知识产权与人才资源,培养全科人才。何超说,微医全科学院未来将面向全国输送全科人才。

打通线上线下 发挥医疗资源最大值

微医全科何超:3年全国100家 全科中心线上线下服务家庭健康

老人现场体验微医全科提供的医疗服务

作为微医“在线诊疗、远程会诊、线上线下”医疗闭环运营的重要组成部分,微医全科为全国“互联网+家庭医学”发展搭建了新的平台。

“微医全科将依托信息化平台和移动医疗技术,为个人、家庭和企业提供预防、诊断、治疗、康复等一站式的健康维护和医疗服务。”

在何超看来,全科医生是全民健康的基础。全科医生以人为中心,面向家庭、企业和社区,为群众提供长期签约式服务,有利于转变医疗卫生服务模式,推动医疗卫生工作重心下移、资源下沉,让群众拥有健康守门人,增强群众对改革的获得感,为实现基层首诊、分级诊疗奠定基础。

第一家微医全科的医护团队专业强大,有多名原浙江大学附属邵逸夫医院、附属儿童医院主任医师及其他三甲医院出身的资深护理人士加盟,将三甲医院的医疗资源搬到家门口,为基层群众的健康守门。

据何超介绍,目前,在微医全科签订了健康服务的会员,可以享受个人健康档案建立、定制化健康体检、体检后干预方案、疾病诊疗、专属健康热线、慢病管理、省内转诊预约挂号、院前院后综合指导、宣教视频定向推送等十余项服务。

三年布局百家 打造医疗界的“星巴克”

走进总面积2460平米的微医全科(杭州),会产生不是在医院的错觉:诊室中摆设着颜色柔和的可调节沙发、儿童区满墙的卡通壁画,甚至有茶和水果供应的休息区。在这里,人性化的设计让用户放下先入为主的就医压迫感,以舒适的心态去审视身体健康。

对整个中心的设计和构建,何超也融入了自己几十年的行业经验。“和传统医院里人员纷乱的情况不同,微医全科在设计时着重考虑了‘分流’问题。整个场所被分成诊疗区和体检区,会员在大厅完成登记后,会根据需求被引导到专属通道,各自进入体检、诊疗区域,从而把健康人群和疾病人群进行分流,避免交叉感染,这里的所有诊室没有采用传统医院严肃的诊疗模式,就是让病人、医生坐像朋友一样以聊天的形式完成诊治过程”。

麻雀虽小五脏俱全,微医全科(杭州)设有健康促进中心、活力康复中心、全科服务中心、医学检验和影像中心、远程会诊中立、儿童健康中心以及中医、牙科、眼科、心理科等科室,配备CT、DR、胃肠镜、骨密度仪、等高端品牌的医疗设备,能够提供健康体检、健康干预、疾病诊疗、慢病随访、康复管理等全人、全程、全家的健康维护和医疗服务。

多年三甲医院管理经验给了何超充足的底气、信心,他期待可以发挥自己在医院管理运营上的经验和专业能力,带领微医全科团队打造一个服务基层、基于互联网平台的健康维护组织,实现“以治病为中心”向“以健康为中心”的转变。

“随着全科中心和健康险的深度结合,我们将试着开启真正的责任医疗服务模式,在三年内以自建、加盟、托管等开放模式落地100家全科中心,打造医疗界的星巴克”,何超说。(完)

标签: 微医全科
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000