浙江六指艺人布龙五十载 中国龙“翻腾”海外市场
本文来源: 中国新闻网 2017-02-10 14:35:33 编辑: 魏炜 作者: 林波
龙脸凹进,鼻子隆起,眼睛凸出;竹篾烘干弯曲,穿接扎牢;外表点缀装饰……在陈行国的手中,一条条奉化布龙呼之欲出。
浙江六指艺人布龙五十载 中国龙“翻腾”海外市场
陈行国制作“龙头”。 林波 摄

龙脸凹进,鼻子隆起,眼睛凸出;竹篾烘干弯曲,穿接扎牢;外表点缀装饰……在陈行国的手中,一条条奉化布龙呼之欲出。

浙江宁波奉化的奉化布龙是“国家级非物质文化遗产项目”,迄今已有800多年历史。作为国家级非物质文化遗产继承人,陈行国拾起光阴的接力棒,用半个世纪的时间来舞龙、制作布龙,让中国龙“翻腾”海外市场。

几千年来,龙文化已渗透到中国社会的各个方面,舞龙运动形成了具有深厚历史渊源和极富个性特色的龙文化。

儿时的陈行国,眼里看的、耳朵听的几乎都与龙有关。“父亲告诫我,不要把舞龙、做龙的技艺失传,这是传统文化的精髓,”对于父亲的劝诫,陈行国一直铭记在心。

浙江六指艺人布龙五十载 中国龙“翻腾”海外市场
陈行国制作完成的“龙头”。 林波 摄

“舞龙最难的就是要把龙的精气神表现出来,”拿起一旁的龙头,陈行国恍若游龙戏珠,穿、腾、跃、翻、滚、戏、缠,一个简单的动作就将龙的身姿惟妙惟肖地表现出来。

而这一连串的动作,陈行国用的却仅是六个手指。在十八年前的一次事故中,搅拌机吞下陈行国右手的四个指头,但他对奉化布龙的坚守却并没有因此退却。顶着伤痛、包上绷带,陈行国用剩余的手指重新适应布龙制作,而这300余道的工序也在他手中焕发新生。

据介绍,做一条上好的布龙,要运用编、织、嵌、镶、缠、挂等10余种工艺技巧,手法纷繁复杂,并且需要30多种材料分别制成龙头、龙节、龙布面、龙肚布、龙尾、龙棒和龙筋,再进行组装。

龙头是制作布龙成败的关键,所有的细节都掌握在陈行国手中,“我这里的龙,轻巧灵活,弧度一致。”

随着时代的发展,不少民间传统手艺慢慢走向衰落,奉化布龙也曾陷入青黄不接、市场萎缩的困境。

“现在我们利用互联网,搭建电商平台,让奉化布龙走出去,”在陈行国看来,电商平台的搭建让不流通的线上线下资讯逐渐流通,外来的订单也随之而来。

值得一提的是,陈行国女儿陈晶晶和儿子陈亮的回归,让他看到奉化布龙的未来。

伴随时代审美的变化,布龙也在发生变化。“像时装秀一般,每年我们都会推出新设计的布龙。”学美术设计的陈晶晶如今担任着奉化布龙设计师的角色,“调整颜色和线条等,让布龙看上去更加活灵活现。”

浙江六指艺人布龙五十载 中国龙“翻腾”海外市场
陈行国展示制作的“凤凰头”。 林波 摄

事实上,陈行国根据市场需求开发出多样化的“中国龙”产品在国际上也有了名声,订单应接不暇。“2011年,美国客户定制了一条长30多米的氢气龙,被挂在美国上空,由细绳牵引着舞动,打上灯光非常漂亮。”陈行国说。

除此之外,陈行国手中正在制作的精品黄龙也即将被带到中国台湾市场。陈行国说道:“一条变色龙,两条精品黄龙,台湾新竹舞龙协会秘书长吴国辉下了三条龙的订单,三月份我将带着这三条龙去台湾。”

而此前,在吴国辉的牵线下,2016年8月中旬,陈行国制作的4条专供学生用的标准规格布龙首次销售到中国台湾。

“美国、比利时等其他国家的客户都有来订购布龙,下一步我们将进军海外的华人华侨市场。”谈及现在的奉化布龙市场,陈行国的眉眼中尽是得意。(完)


标签: 布龙
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000