易宪容:互联网金融一个关键问题是大数据平台不在政府
本文来源: 新华网 2016-11-07 13:27:08 编辑: 宋珏
没有谁会预测到金融科技在未来几年、十年、二十年会发展到哪里,没有谁会知道未来中国最大的金融科技企业是谁。

易宪容:互联网金融一个关键问题是大数据平台不在政府

易宪容接受新华网浙江频道专访 新华网祝立铭摄

11月4日—6日,2016第二届中国(杭州)互联网金融博览会暨供给侧改革下的互联网金融发展高峰论坛在杭州举行。论坛期间,知名经济学者易宪容接受新华网专访,畅谈互联网金融的健康发展。

大数据的平台不在政府,这是个问题

记者:目前互联网金融领域有两个热词,一个是“野蛮发展”,一个是“健康规范”。您怎么看金融创新与监管之间的关系?

易宪容:互联网金融这几年呈现爆炸式增长,政府、企业、民众都准备不足。民众和企业准备不足,表现在民众和企业对互联网金融究竟是什么不够了解,感觉突然间互联网金融就快速发展了。政府准备不足,表现在各种法律、条例、规章制度准备不足。准备不足容易导致违规的、侵害他人的事情的出现。

最厉害的是现在到了大数据时代,大数据成为一种公共资源,企业、民众都可以利用大数据来创新产品、改变金融模式。为什么互联网金融出现发展这么快,他就是利用这个资源来改变以往传统金融的信息不对称、信息不公开透明。

大数据时代,大数据的平台不在政府,这是个问题。数据作为一个公共资源,政府有没有来提供这个东西,反而有的企业利用同样的信息不对称来违规操作,越走越远,就出现了易租宝的问题。

政府如果有这个平台,现在面临的一些问题就会好很多,易租宝事件也许就不会出现,因为企业、民众就可以通过公开透明的信息了解企业情况、运行情况;政府如果有这样一个平台,就可以通过这些信息来监控企业做了什么、没做什么,监控到这些东西,也可能发现面临的一些问题,规避很多风险。

政府不仅要制定制度、规则,也要好好反思我们现在的问题究竟出在哪里。如果吧问题搞清楚,会让互联网金融走的更好一些。

当然,我们在慢慢往前走,逐渐制定一些规则、出台一些制度,让这个市场慢慢走上正轨。今年上半年开始,政府出台了一系列政策、规则,来促使互联网金融走健康发展之路。

不能期望互联网金融马上能达到什么目的

记者:有观点认为,大家期望互联网金融通过创新解决小微企业融资难融资贵问题,而事实上很多互联网金融企业把精力放在金融消费和理上,是否如此,您怎么看?

易宪容:一个金融产品的产生、一个金融工具的出现,你不能期望他马上能达到什么目的,关键要看金融创新能否满足民众需求。

在我国,推动互联网金融走得很快一个关键因素是我们传统金融业不发达。如果传统金融业像欧美国家那么发达,也许是另一种情况。美国的信用卡特别发达,走在哪里都可以用,还不用密码,万一被盗也不用负什么责任,保险公司会负责。在那里不用互联网金融,也很便利。但我们的信用卡市场发展比较滞后,为互联网金融提供了一个很好的为大众提供金融产品、金融服务的机遇。我们的支付宝、快速能长这么快,跟这有很大关系。

互联网金融的出现,使整个金融市场的服务费用大大降低,让大众希望得到便利、低成本、快捷的金融服务的需求慢慢得到满足。我们的金融创新,提高了社会福利的整体水平。比如早几年前,我们总得排队转账,还得收手续费,而现在零成本,零花费。

我们不能对互联网金融要求那么多,它在慢慢往前推。要满足中小企业融资难,不是说互联网金融出现后要立刻达到这个目标。也许目前还没有这样的金融产品、金融工具来实现这个目标,以后会出现新的产品、新的工具达到这个目标。

若楼市确实降温对实体经济肯定是利好

记者:都说金融要服务实业。最近有人说现在房地产降温了,对实体经济是利好,您怎么看?

易宪容:如果楼市真的降温了,对实体经济肯定是利好。这一两年,炒房是赚钱最好的地方,干实业赚不了那么多钱,大家干实业热情就不高。

但我们不能简单看销售量下降就认为是降温了。要挤出楼市泡沫,首先要把按揭贷款的利率提升,而现在只是提高首付。利率比首付还重要,利率提高,那些投机炒作者的融资成本就会提高。同时要通过税收的方式,把投资和消费区分开。如果只是限购,人们总有办法来打破限购。要让楼市真正降温,要用好两个经济杠杆,一个是利率,一个是税收,这样才能让房地产回归真正居住功能。

浙江在发展互联网金融方面有很多优势

记者:浙江的互联网金融产业比较发达,金融体制也相对灵活,在发展互联网金融产业方面有什么优势?

易宪容:浙江在发展互联网金融方面有很多优势。首先,阿里巴巴在杭州,这个庞大的企业,不仅产生很好的标杆作用,最主要的是它的技术研究、产品开发、观念提升都在前沿,对当地影响很大。有了这个大企业对前后的关联产业也会产生巨大影响。

另外,杭州的景色很美的,环境条件很好,什么时候来都是山清水秀。这么美的地方,如果政府要我来做这里做科研我也愿意过来。

所以,杭州市政府一方面要把企业资源利用好,还要利用好自然资源把全世界人才吸引过来。未来科技竞争就是人力资源竞争,也就是人才竞争,如果把这块做得更好,浙江省、杭州市会出现新的一些机遇。

没有谁会知道未来中国最大的金融科技企业是谁

记者:目前的互联网金融,有的是互联网企业做金融,有的是传统金融拥抱互联网。您认为,未来伟大的金融科技企业,将出自互联网行业,还是传统金融行业?

易宪容:没有谁会预测到金融科技在未来几年、十年、二十年会发展到哪里,没有谁会知道未来中国最大的金融科技企业是谁。不一定是阿里巴巴,不一定是腾讯,可能有更大的企业、更好的企业出现来替代。

可能不是互联网行业,也不是金融行业,是一个全新的行业、全新的企业冒出来,存在无限可能。金融科技时代,整个科学发展范式,对人类、世界认识的方式会有很大的变化。看你在变化中谁能把握到这个市场、这个产业最核心的东西,最前沿的东西。

(文章为作者独立观点,不代表新华网立场。)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000