“ATM机转账24小时内可撤”实施5日 浙江至少已有4起电信诈骗被拦下
本文来源: 钱江晚报 2016-12-06 16:32:38 编辑: 金娅倩
从12月1日起,《关于加强支付结算管理防范电信网络新型违法犯罪有关事项的通知》正式实施。

“ATM机转账24小时内可撤”实施5日 浙江至少已有4起电信诈骗被拦下

从12月1日起,《关于加强支付结算管理防范电信网络新型违法犯罪有关事项的通知》正式实施。其中,个人通过ATM机转账,24小时内可以撤回。新规事实上是为汇款人留下了冷静思考与核实查证的时间,而个人通过ATM机给电信网络诈骗分子转账后,也终于有了“后悔药”。

央行有过数据统计,电信诈骗的资金近一半是通过ATM转账。延长到账时间,则可以有效避免诈骗事件的实施。

记者了解到,截至昨天,浙江省银行机构已运用这条新规,至少已经成功拦截4起电信诈骗,为客户挽回损失9.7万元。相关负责人说,由于统计有滞后性,成功抢回的金额,应该会更多。

不过,新规实施以后,也有人指出,会据此产生新的骗术。相关部门也提醒说,骗子防不胜防,大家一定要多留个心眼。

因为新规——

给骗子汇出的钱

成功“抢”了回来

12月1日上午,家住温州乐清的俞某收到了一条要求汇款的短信。俞某30多岁,平时工作比较忙,他说,在此前一天,他就接到过朋友的电话,要求他汇款2万元,所以,也就误以为是朋友的短信。

俞某很快到了农行乐清芙蓉支行,并在ATM机上办理了转账。

但是,到了下午3点左右,俞某通过和朋友再次联系后,发觉自己遭遇了电信诈骗。“正着急的时候,听说已经可以进行相关撤销操作,就慌忙赶到银行进行咨询。”俞某说,大堂工作人员了解这一情况后,立马将这一情况及时反映给运营主管,并带领顾客到自助机上指导其办理撤销汇款,成功挽回了2万元的损失。

无独有偶。11月30日下午,在嘉兴港区从事服装加工生意的小作坊老板小李,也因为接到一个自称“张总”的陌生电话,于12月1日上午汇出了5000元钱。

好在小李汇出钱后,就觉出不踏实,再次核对后,发现了“张总”的漏洞,急忙报了警,并向银行反映了情况。

半个小时后,小李就取回了已被骗的5000元。

小李说,自己很幸运。因为去年发生在他身边的,就有类似的一起诈骗案,但等对方反应过来时,骗子早就将钱转走了。

钱江晚报记者了解到,截至昨天,全省银行机构运用新规,至少已经成功拦截4起电信诈骗,金额最大的一起发生在温岭,抢回4.9万元。另外,在诸暨和嘉兴也发生过类似的案例,汇出了钱也追了回来。

解读新规——

近一半电信诈骗

通过ATM机汇款

钱江晚报记者了解到,对于目前施行的ATM机转账“后悔时间”,大部分市民都表示支持。

事实上,根据公安机关反映,电信网络新型违法犯罪中,近一半受害人是在不法分子的诱骗下,通过自助柜员机具(即ATM)向诈骗账户转账的。而其中又有很大一部分受害人是在不知情的情况下,被不法分子引导在自助柜员机的英文界面进行转账操作的。

“受害人大多在完成转账后的较短时间内,就会意识到上当受骗,但资金已经转出,并被不法分子立即转移。”相关媒体解读这一新规指出,就是针对此种情况,新规才得以实施,而最大的目的,就是阻断诈骗分子诱导受害人进行资金转账和赃款变现。

昨天,记者来到温州市区的一家工商银行,采访了几个前来ATM机上汇款的市民,他们大多在工作人员提醒下,了解了24小时内可撤销的新规。

不过,银行工作人员对于客户需要即时到账的,也提供了柜台汇款等方式,而部分银行大厅内,还设有专门的汇款机,支持即时到账。

此外,24小时可撤回的转账,在手机银行上也有不同的操作方式。比如,在招商银行手机银行上可以看到,转账时有“次日提出”的选项,所谓次日提出,就是指银行在次日凌晨零点后才将钱从客户账户中提出,然后在1-2个工作日内到账。客服介绍,采取“次日提出”方式转账,可以在次日零点前,通过柜台或客服电话申请撤销。

特别提醒——

不法分子狡猾

针对新规的新骗术已经出现

然而,新规实施后,对于防骗并不是“一劳永逸”,新的骗术也随之而来。

据江苏网警介绍,近日一位客户在自助柜员机取完钱正准备离开时,突然凑上来两名男性人员,向刚取完钱的客户问道:“你好,因我的卡今日取现额度已用完,能不能帮个忙,我把钱转给你,然后你再取现金给我”。

这一幕被路过的银行工作人员看到,立即上前询问详情。见此,两名男性人员立即转身离开。

警方称,这两名男子以“先转账、再取现”骗取受害者信任,在拿到现金后,便会立即前往柜台撤销之前的转账。

记者了解到,这几天,各大银行的相关工作人员均通过各种渠道进行提醒:如果有客户说钱转过来了,一定要确认钱到账了才行,不能凭客户的转账单或者ATM汇款证明。

银行人士说,汇款证明看似证明了这笔钱已经汇出,但从银行的角度来说,这笔钱在汇款人发出汇款指令之后的24小时之内,依然在汇款人的账户上,从法律角度来讲,这笔钱的拥有者还是汇款人。银行只有过了24小时还没收到撤销的指令,才真正把钱从汇款人的账上划到收款人的账上。

新规“有利有弊”

防骗切不可掉以轻心

银行工作人员还提醒,新规实施后,ATM转账有了一定防范措施,但骗子们必然“另辟蹊径”,比如网银、微信支付、支付宝支付、手机支付等,都有可能成为骗子们的新战场。

另外,银行的人也担忧这个新规可能给一些不了解这个新规的人带来麻烦。如信用卡还款,必须今天就要还了,你通过ATM转账还款,要第二天才能到账,可能就会因为迟一天还款成功导致信用受损等。

此外,也有人对新政的“倒退行为”表示质疑。在凡事讲究效率的时代,ATM转账的效率反而大大降低了,这看似保护了某些容易上当受骗的人,但对真正需要使用ATM转账的人来说,却带来了大麻烦。

标签: 电信诈骗
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000