南宋三省六部旧址私房挂牌 永久产权房引来看客云集
本文来源: 钱江晚报 2016-12-08 09:59:43 编辑: 金娅倩
“皇城根下,104m2,上下两层,挂牌价310万元。”
上周,杭州城南一带的房产经纪人圈子里,因为一套上城区高士坊巷的房源挂牌炸开了锅。“皇城根下,104m2,上下两层,挂牌价310万元。”房源刚一挂牌,立马有好几拨经纪人领着客户去看房,且买家纷纷表示不还价,一次性全款付清。从经纪人发的照片来看,看房的人络绎不绝,甚至在门外排起了队。

在宏观调控、市场冷却的背景下,为何这套房源如此热门?一位资深经纪人透露,一来是因为房子地段绝佳,为南宋三省六部旧址;二来,则是因为房东表示,这套房子是永久产权房。

众所周知,目前市场上的住宅,其产权年限为70年。虽说最近关于住宅建设用地等土地使用权到期后续期的问题讨论得正热闹,但截至目前,如何续期仍是个疑问。那么,“永久产权”又是从何说起?就连从业多年的房产业内人士都觉得不可思议:入行这么多年,还从来没碰到过这样的房子。因而有业内人士将这套房子誉为“神房”。

房产证上写着“私有”

提价多次仍抢手

这套“神房”究竟有何来头,所谓的永久性产权究竟是真是假?上周五,记者前往实地探访。

挂牌的这套房子,位于中山南路和高士坊巷交界处,对面就是杭州市第六批历史建筑之一的高士坊巷4、5、6、8号建筑群,边上不远是刚开业不久的潮人聚集地尚城1157·利星。

听闻记者想买房,房东阿姨急忙摆手:这房子不卖了,上午刚刚通知中介那边把房源撤下来了。

“你们不知道,自从房子挂出来后,来看房的人太多了,一拨又一拨的,把我们老两口都给吓到了。”房东阿姨拍拍胸口,给自己压惊,“房子最早挂牌价是310万元,结果房子上午刚挂出来,中午就有人过来看房,还来了好几拨,一堆人挤在楼梯口,我们自己都快没地方站了。我们想想是不是价格挂低了,就把价格提到350万元,没想到看房的人还是很多,都急着要立刻买下来。因为我们周边没有类似房源出售,也没个参考,所以后来提价到380万、400万,仍然有人说要一次性付款买下。”房东阿姨表示,一看情形不对,加上家里内部也有反对意见,因此还是决定先不卖了。

说起这套房子的来由,房东阿姨告诉记者,这套房子是她公公留给两个子女的。“上世纪50年代,我公公实打实花了金子买的这块地。”当年公公是做木材生意的,家境殷实,买了地后,建了这幢两层高的砖木结构房子。“房子里那几根柱子啊,都是公公挑了上好的木材造的。”

虽然房源挂牌时对外称面积是104m2,“但其实那是土地面积,我们是上下两层楼的结构,实际使用面积更大。”房东阿姨说。

这套房子的“永久产权”又是怎么回事?根据现有规定,房屋产权是由房屋所有权和土地使用权两部分组成,房屋所有权期限是永久的,但土地使用权期限根据1990年《中华人民共和国城镇国有使用权出让和转让暂行条例》规定,居住用地土地使用权出让的最高年限是70年,到期后可重新缴纳土地出让金,获得土地继续使用权。那么,高士坊巷这套房子所谓的永久产权是否仅指房屋所有权?这一疑问被房东阿姨否认:“这块地是我们私人花钱买的,连房子带地都是永久产权的。”

房东阿姨回房间捧出房产证给我们看。这本房产证外观与现在大多数人的房产证一样,但翻开来就发现里面的格式是不一样的,而且在“产别”一栏写着:私有。这本房产证的填发日期是1998年11月26日。

因为这“私有”二字,房东阿姨表示,当初决定卖房时还特地去产权交易中心问过,办证的工作人员表示即便以后交易后换房产证,产权还是私有的,跟普通商品房不一样的。“所以我们在挂牌时才说是永久产权。”

类似的私有产权普通民居

多集中在南宋御街两侧

在大众的印象中,以前听说的私有房产多为西湖边老别墅,如马岭山房、玉泉路2号、北山路97号、润庐等,通常为民国名人们的居所。解放初期,杭州曾对西湖边的私宅进行过一次产权登记,当时这些老房子中的一部分划归国有,还有一部分归属军队,而北山路、植物园一带由于大多是艺术家私宅,保留了完整产权,可由后人继承。像高士坊巷这样的普通私有产权民居,确实很少听说。

杭州历史学会专家丁云川说,在1955年至1956年期间,当时还处于公私合营时期,杭州市曾对所有房源进行过盘查,“面积段超过150m2以上的私人房源,国家会统一征收;面积段不到150平方米的,当时并未征收。这些房源多数是解放以前房主花钱买地造的房子。高士坊巷这套房子建于上世纪50年代,面积100m2出头一点,确实有可能是私有的。”丁云川表示,类似这样的私有产权老房子,在杭州还有一些,主要集中在南宋御街两侧,湖滨一带的湖边邨、思鑫坊等。

杭州老房子专家仲向平则认为,“不能简单地说这房子是永久产权,因为没有严格界定。”

在仲向平看来,上世纪50年代初的时候,国家房产政策不明,因而延续了民国时期个人买地建房的习惯,所以大众将它理解为永久产权,而房子产权70年期限也是在改革开放后才确定的。

老私房上市交易后

没有土地使用年限限制

那么,像高士坊巷这样的私有产权房子是否真的是“永久产权房”?在市场上出售,需要缴纳的税费是怎样的?接手的买家拿到的不动产证,上面的期限会变成70年吗?

这个问题难倒了好几个资深业内人士。杭州我爱我家的经纪人陈建说,第一回碰到私有产权的房子,但房东又撤了房源,所以还没有实战经验;浙江中原地产首席分析师荆海燕说,从业十多年,还没碰到过这种房子。

杭州市国土资源局不动产登记局的工作人员说,不能单纯地把高士坊巷等私有房产称为“永久产权房”,准确地说,是这类房源的土地使用年限没有70年限制。“私有房产就是我们常说的老私房,这些私房的土地性质为划拨,划拨土地是没有土地使用年限限制的。”

而这类私房需具备产证方能上市交易,上市交易后,土地性质仍然保留划拨土地性质,这意味着接手买家拿到的不动产证,依然没有土地使用年限限制。“上市交易的私房,首先需要确定权属范围,对土地进行测绘,确定土地面积,一般土地面积是不会超出的,也就不需要再缴纳土地出让金。”工作人员说,老私房交易,只需要交纳契税跟交易手续费等常规税费即可。

随着城市化建设的发展,杭州老城区的私房也面临拆迁,原本产权为私有的老房子,拆迁后又会如何?据一名曾经拥有私有产权房的读者向本报记者透露,他的房子拆迁时置换到一套新房,“跟小区里其他拆迁业主不一样,我这套新房的产权,仍是私有的。”

对此,不动产登记局的工作人员补充说,“如果拆迁分配到的房子土地仍属于划拨性质的,那么土地使用权还是没有限制;但如果分配的房子是商品房,那么跟普通商品住宅一样,同样有70年产权的限制。”

标签: 永久产权房
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000