10亿元拍下房产项目神秘人揭晓 宝能,怎么又是你
本文来源: 钱江晚报 2016-12-08 11:35:26 编辑: 金娅倩
钱江水利发布公告称,此次拍卖的买受人为广东宝能置地有限公司,并已签署《拍卖成交确认书》。

11月30日,钱江水利将其公司名下房产项目以资产包的形式在网上进行拍卖,经过4名竞买选手517次竞价(每次加价幅度为50万)、174次延时后,最终以10.34亿元成交。而此次资产包涉及的房产项目,正是位于青山湖板块的麒麟山庄,这也是继金基·青云山居被绿城收购后,青山湖又一个别墅项目易主。

昨日,被猜测多日的神秘买家终于露出真身。钱江水利发布公告称,此次拍卖的买受人为广东宝能置地有限公司,并已签署《拍卖成交确认书》。

去年年底,宝能系大举增持万科股票,掀起一场“宝万之战”,还被冠以“野蛮人”的称号。随后又以14.19亿元购得杭州新天地74%股份,引入前海人寿成为大股东。而这次的钱江水利资产包拍卖,资本大鳄宝能又一次进入人们视线。

10.34亿元

刷新中国司法网拍成交价纪录

钱江水利此次拍卖的的资产包为钱江水利旗下控股子公司浙江钱江水利置业投资有限公司(以下简称“钱江水利置业”)在浙江锦天房地产开发有限公司(以下简称“锦天房产”)100%股权、债权,在杭州锦天物业管理有限公司(以下简称“锦天物业”)100%股权。而锦天房产旗下唯一的楼盘,就是青山湖的别墅项目麒麟山庄。

从拍卖平台上可以看到,此次拍卖共有4名竞买人参与竞拍,起拍价为6.5亿元,在经过517次竞价(每次加价幅度为50万)、174次延时后,最终以10.34亿元成交,溢价59%。据中介方淘宝网闲鱼拍卖表示,本次拍卖刷新了司法网络拍卖成交金额的最高纪录。

拍卖结束后的几天内,究竟是哪家公司是最终买家成为舆论焦点。当时有媒体报道称,买入钱江水利资产包的买家是资本大鳄宝能,然而宝能一直未作回应。

直到昨天,钱江水利发布公告称此次拍卖的买受人为广东宝能置地有限公司,并已签署《拍卖成交确认书》,这位神秘买家的身份终于被证实。

滞销多年

麒麟山庄至今仅卖出6套

麒麟山庄项目早在2012年就开始销售,透明售房网显示,该项目共有36套房源领出预售证,户型在800~1200m2左右,到目前为止已售房源仅6套。

记者实地探访时看到,通往项目现场的小路略显荒芜,道路两边杂草丛生,与原本上千万总价的豪宅定位形成鲜明对比。门口值班的保安告诉记者,项目已经被收购了,不卖房。当记者提出入内参观,也被保安拒绝。

麒麟山庄一位负责人告诉记者,在近两年时间里,麒麟山庄都鲜有营销动作,销售几乎处于停滞状态。“销售情况不理想有很多原因,推盘节奏是一方面,产品面积过大,总价较高,也是原因之一。”该负责人说。

据钱江水利的公告,公司在三季度报表中对因房产项目而产生的损失进行预计,确认损失金额约为2.18亿元。

有媒体报道称,今年9月份前后,钱江水利曾经在业内广邀有兴趣的企业看项目,彼时出价9亿元左右。一家闽系房企就去看过浙江锦天开发的麒麟山庄,经过评估后认为没有盈利空间而放弃。

而此次宝能收购麒麟山庄,或许不只是买下一个滞销项目那么简单,后续是否有多方资产整合,值得继续关注。

标签: 房产
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000