近200家淘系商家排队上市 新零售催生新纳税大户
本文来源: 钱江晚报 2016-12-14 09:32:44 编辑: 金娅倩
坚果电商三只松鼠的创始人章燎原年初给公司定了两个目标——销售50亿元,纳税一亿元。

坚果电商三只松鼠的创始人章燎原年初给公司定了两个目标——销售50亿元,纳税一亿元。12月12日,2016年“双12”淘宝亲亲节结束之际,三只松鼠宣布,已提前完成全年50亿元的销售目标,正在向第二个目标迈进。

貌似简单的两个数字,前者凸显的是商业价值,后者彰显的是社会价值,其背后是长于线上的众多淘系商家“勤劳致富、回馈社会”的价值观。

2016年12月13日,天猫协助商家上市办公室对外宣布,这一沟通协调平台自今年4月成立至今,已收到三只松鼠、茵曼等近200家淘系商家寻求协助的申请。其中韩都衣舍、小狗电器等商家成功挂牌新三板,部分商家已向交易所提交上市申请,国内资本市场将在2017年迎来电商企业登陆的高峰。

天猫协助商家上市办公室相关负责人表示,拟上市的淘系商家在多年发展中已形成了庞大的市场规模,同时给上下游产业带来大量就业机会及税收,其集中上市的意义比阿里巴巴上市的意义还要大,其创造的社会价值不亚于再造若干个阿里巴巴。

据悉,阿里巴巴集团2015年在全国共缴税178亿元,较2014年实现63%的强劲增长,这还不包括阿里巴巴投资控股的公司,也不包括淘宝和天猫平台的商家。据第三方机构不完全统计数据显示,淘宝、天猫带来的上下游产业新增税收近1800亿元。

新零售催生新纳税大户

仅从三只松鼠这一品牌的纳税额增长,就能管窥千万级淘宝卖家蕴藏的巨大潜质。

据统计,2012年初创时,三只松鼠缴纳税收12.5万元,第二年就增至近600万元,2015年已达4300万元,三只松鼠在纳税上连续多年保持翻番式增长,2016年更有望突破1亿元。

在今年全国两会上,国家税务总局局长王军在接受媒体采访,曾谈及近年来传统制造业企业凭借“互联网+”实现深度转型,就特意点名“三只松鼠”,称其成长速度令人印象深刻。

与三只松鼠类似,无论是位于北京的小狗电器,还是位于广州海珠的茵曼,它们都是最早诞生于阿里巴巴旗下淘宝网的互联网品牌,无一例外都已成为当地多年的纳税主力。

汇美集团董事长方建华曾在公司2016年年会上讲到:“2015年我们累计为国家贡献税收近一个亿,除了让汇美人拿一份收入,同时还是社会贡献者的一份子。”2013年到2015年,汇美贡献的纳税额分别为5555万元、7602万元、9558万元。

这些扎堆上市的商家代表背后是千万淘宝天猫商家,阿里巴巴曾随机对天猫10家商家调查显示,2015年共缴税15.4亿元,比2014年增长60%。

新实体经济反哺上下游产业

线上积攒多年的新实体经济势能正在走向线下。

据三只松鼠披露,今年“双12”成绩单中还包括线上线下全渠道打通之后,20天内成交的5亿元。凭借几千万会员消费大数据匹配,三只松鼠目前已经在芜湖、南通、苏州、蚌埠等多地开出线下店,除了为重构传统商业要素的新零售提供样本,还将带动线下的纳税和就业。

目前包括茵曼在内的40多家淘品牌也在携手天猫,提前布局新零售。目前茵曼线下开店超300家,预计2016年销售收入超过1.5亿元。

这些淘系商家还有效带动了上下游工厂的就业和纳税。以服装产业集群集中的东莞为例,当地来自电商商家的产能需求已经占到60%以上,员工也大多在百人左右。

在广东地区,与电商发生紧密关联还有中山牛仔企业、虎门制衣、大朗毛织、潮州内衣等。在全国范围内还有山东青岛、湖南株洲、湖北武汉、浙江平湖、江苏常熟、福建石狮等产业集群覆盖,由此带动的新增就业数以百万计。

宽严有度的税收政策

已成创新基石

相对这些商业价值和社会价值双赢的商家,很多尚处于起步阶段的中小商家还不是创业和纳税的高手。不过宽严有度的税收政策已成为创业创新持续发展的基石。

国家税务总局去年5月就表示,各级税务部门不得专门统一组织针对电子商务、某一新兴业态、新型商业模式的全面纳税评估和税务检查,而应积极探索支持其发展的税收政策措施。

国税总局也曾在2014年发布第57号公告规定,针对增值税小规模纳税人和营业税纳税人,月销售额或营业额不超过3万元(含3万元)的,免征增值税或营业税。

根据阿里巴巴集团对外披露的信息,94%的淘宝卖家年营业额在24万元以下,即月销售额小于2万元。按照国税总局规定,九成以上淘宝中小卖家属于合法免征范围,这正是政府对电商创业创新鼓励政策的延续,也是三只松鼠等淘系品牌能够在阿里平台不断涌现,成为今日纳税就业大户的土壤。

章燎原曾感叹,十几年前,大家说起淘宝,说的是一家淘宝店解决几个人就业;后来出现大卖家解决上百人就业说法;这几年又称公司集团了,可以解决上千人就业;现在又开始IPO,带动更多就业,从而创造更大社会价值,这就是新零售带来的新经济变量。

今年5月,多家淘系商家曾组团造访深交所,当时就有与会者预测,这些商家通过互联网技术与传统经济结合,依托技术和模式创新,能够有效拉动消费、扩大就业、带动纳税、赋能商家、反哺制造业,这股新实体经济势能将在中国经济转型乃至全球经济发展中起到独特的价值和担当。

标签: 新零售
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000