多方合作化解破产风险 共益债权收益权送来破解良方
本文来源: 钱江晚报 2016-12-15 10:21:52 编辑: 金娅倩
随着中国经济增长放缓,我国的不良资产率和不良资产额呈现双高走势。

12月10日上午9:30,保地·玉环总裁商务中心复工仪式如期举行。浙江金融资产交易中心(以下简称浙金中心)、玉环县政府、县法院、经济开发区管委会、浙江保地房产开发有限公司、温州建设集团有限公司等有关方面负责人参加了复工仪式。保地房产开发有限公司管理人林律师说:“如果没有浙金中心给予的‘不良资产创新处置’的‘良方’,也就不会有这场复工仪式的热闹景象。”

多方合作救助破产企业

借助投资收益权化解风险

2015年12月召开的中央经济工作会议指出, 2016年既是全面建成小康社会的决胜之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。结构性改革任务十分繁重,国家明确提出了“去产能、去库存、去杠杆、降低成本、补短板”五大经济任务。在这五大经济任务中,去产能位居首位。当前大量过剩产能和“僵尸企业”挤占了宝贵的经济社会资源,积压了新兴产业的生存空间,影响了整个社会经济的健康发展。加快企业兼并重组力度,清理“僵尸企业”,合理配置社会资源,提高生产率已刻不容缓。

浙江保地房产开发有限公司作为玉环县一家房地产开发企业,在开发总裁商务中心项目过程中,因资金链断裂,企业出现债务危机,陷入破产困境。在保地公司进入重整后,国浩杭州律所和浙江台温律所作为重整管理人,切实开展了重整工作,成功携手浙金中心助力续建项目上马,顺利启动总裁商务中心的复工。

此次合作的续建项目中,浙金中心通过发行“共益债权收益权”产品,为该项目输送了相对低成本的资金,提供了“良方”,破解了难题。合理运用共益债权收益权的方法,关键是要处理好两个问题。一是发行主体,已经资不抵债的破产企业显然无法作为发行主体,也不可能募集到资金,因此必须要有一个新的发行主体。二是风险控制,既要保障后续资金优先偿还,又要保障资金能投入到项目的后续建设,到期之后能够还本付息,否则广大社会投资者就不会参与投资。这次保地·玉环总裁商务楼的项目,是浙金中心合理运用发行共益债权收益权产品,成功处置不良资产,救助破产企业的又一成功案例。

楼盘完成70%后资金不足

浙金注资送来破解良方

“浙金中心在成功发行共益债权收益权的基础上,根据目前处理僵尸企业的现状,使用不同的对口金融工具,给有重整价值的企业输血。当时由相关律师事务所的徐伟民律师向我们介绍了‘玉环总裁商务楼’这个项目,说明了他们在该楼盘上面临的问题,我们就派出小组去调查。”浙金中心金融债权事业部负责人张毅介绍,“通过调查发现,该楼盘目前售出5%左右的房屋,资金缺口5000万元,续建完成后各方面风险较小。据此,相关发行主体的发行人判断,该项目比较具有投资价值。”

为此,浙金中心引入SPV(特殊目的载体)作为发行主体,“SPV主要是起到风险隔离的作用”,浙金中心是一家由浙江省政府批复同意设立的综合性金融资产及相关产品的专业交易平台,该楼盘项目以经法定程序确认的共益债权(可优先于担保物权和其他普通债权)为基础资产,向中心的会员发行相应共益债权收益权产品。产品一面世,瞬间售罄。

由于浙金中心5000万元资金的及时注入,一方面为业主保住了房产;另一方面,也阻止了房产项目因为“烂尾”导致的资产大幅缩水,保障了债权人的权益,让该楼盘项目得以正常收尾。浙金中心此次不良资产处置创新,是救助危困企业领域依托金融资产交易平台引入社会投资者参与又一成功尝试。

不良资产处置新模式

携手地方政府救助危困企业

随着中国经济增长放缓,我国的不良资产率和不良资产额呈现双高走势。商业银行不良贷款从2011年第四季度开始出现反弹迹象,2013年开始快速走高,2014年更是从浙江开始往江苏、山东、福建、广东、中西部地区蔓延。国有四大资产公司与地方资产公司均出现了饱和现象。资产管理公司清收一个资产包的期限多为1-2年,甚至更长,会产生大量的存量资金,如果等回收的钱再去买包,既影响银行不良资产的处置,又丧失了购买资产包的机会。

针对存量问题,浙金中心运用多种方法处置不良资产,其中,从2015年至2016年6月份共发行产品17亿余元,使资产管理公司及时回收资金收购新资产。针对增量,中心尝试运用“定向融资计划”金融工具,和资产管理公司合作,为不良资产处置基金融资。

与此同时,浙金中心引入了网络公告的新方式,即转让方将资产包信息在中心进行公告。7个工作日内,如果仅征集到一名意向受让人,则双方协议转让;如果征集到两名以上意向受让人,则进行网络竞价。与传统方式相比,该方式具有操作简便、合规、有利于实现价值最大化等优势。

玉环县政府、县金融办、县经信局等多方机构与浙金中心针对救助地方危困企业展开了进一步的交流沟通。县经信局赵副局长认为,浙金中心处置方式多元,进出渠道明晰,在救助危困企业的方案制定上,判断准确,策略合理,希望浙金中心在处置不良资产方面有更多创新。

标签: 债权
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000