银发经济,细分市场大得很
本文来源: 钱江晚报 2016-12-19 08:49:52 编辑: 金娅倩
目前,两岸都在尝试开展居家养老。究竟居家养老在两岸发展情况如何?

在台湾,开出租车的多是60岁以上白发苍苍的老人,三替家政学院执行院长刘伟文将此现象定义为“依老养老”。

在杭州市台办吴隆副主任看来,台湾的养老服务起步比我们早,目前,两岸都在尝试开展居家养老。究竟居家养老在两岸发展情况如何?昨天,在第四届两岸家政服务业发展研讨会上,专家对这个话题展开了切磋。

居家养老的台湾模式

市场细分多

数据显示,2015年底,中国60岁以上老龄人口达到2亿。预计到2020年浙江省老年人口接近1200万,每4个人中就有1个老年人。

“目前杭州有近160万老年人。大约有9成选择居家养老和社区养老。”昨天现场,杭州商务委员会李星星处长表示,在经济不断发展的同时,与其他城市一样,杭州的养老服务业也面临挑战。

“粗看起来,台湾的养老照顾模式跟杭州类似,分为居家照顾、社区照顾以及机构照顾。”台湾弘光科技大学余静佳教授介绍,但细分起来,台湾还有社区照顾关怀据点、日间托老中心、小规模多技能中心等。

余静佳介绍,在台湾,居家养老分为公版跟产业版。所谓公版就是公部门出钱,让基金会、养老机构、医院等相关居家服务机构,派遣人力到老人家里去服务。产业版居家养老的服务项目则更多。比如,为银发族量身打造一整天的个性化照顾计划。甚至整合平台售卖东西,包括智能手表、养生膳食等,都很受银发族欢迎。

余静佳说,台湾人银发经济发达。只要在电视加装视讯镜头,打视频电话就能跟看电视一样简单,mabow专做老人的视讯通话市场;送老人去医院、去餐厅、去美发,还能坐着轮椅去旅行,多扶接送公司现在全力开拓无障碍旅游市场;老人家取药买药不方便,只要符合一些条件,ihealth的药师可以将药送到家……

居家养老

将有三替标准

刘伟文表示,目前杭州对于老人的照顾目前还仅仅停留在一般性服务老人需求,比如生活服务、康复和照顾需求,其实除此之外还有更多的专业服务,比如学习需求、精神慰藉需求、健康康复、成长需求、临终关怀等。 “今后的养老产业就是一个逐渐专业化的产业,盈利的高低在于专业与否。”

据了解,台湾的养老事业在2001年就已进入产业化阶段,在老人照护、医疗保健等方面积累了一定的经验,可以说两岸养老产业合作前景广阔。三替集团总经理徐松屹介绍,一方面,目前三替从事的服务中,养老是三替发展的一个重点;另一方面,三替学院现有养老服务与管理专业,致力于培养专业人才。“更重要的是,目前已经和台湾相关机构研发养老服务的标准,未来将进一步提升在居家养老方面的服务内容。”徐松屹透露。

标签: 银发经济
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000