到2020年,浙江电商交易额超5万亿
本文来源: 钱江晚报 2016-12-27 08:48:46 编辑: 金娅倩
浙江省商务厅发布了《浙江省电子商务产业发展“十三五”规划》。

昨天,浙江省商务厅发布了《浙江省电子商务产业发展“十三五”规划》(以下简称《规划》),《规划》被列入省级重点规划。按照《规划》预期目标,到2020年,浙江全省实现电子商务交易额超5万亿元,网络零售额超过2万亿元,年均增长21%,低于“十二五”期间近77%的年均增速。

同时,要努力建成具有全球战略地位的“国际电子商务中心”。省商务厅副厅长徐高春告诉记者,这具体体现为“三个区”的建设。

建成全球知名电子商务企业集聚区,国内外知名电商企业总部或地区总部在浙江集聚,注册地在浙江的电商平台交易额占全国50%以上;电子商务服务业营业收入占全国30%以上。建设1~2个国际领先的电子商务城市,5~8个全国电子商务示范城市,30个电子商务强县,100个电商强镇(部分入围省级特色小镇),1000个电商强村。形成3~5个营业额超千亿的电商产业基地。

建成全国电商应用和创业创新先行区,工业企业电子商务普及率达90%;农产品网络销售额达1000亿元;跨境电商零售出口1000亿元;专业批发市场、商场、超市等传统商贸业电子商务应用率达70%,服务业领域电子商务应用率大幅提升。

还要建成国际电子商务模式创新和标准引领区,建成具有国际影响力的电子商务智库;创新电子商务管理机制体制;建立电子商务大数据实时监测体系;确保浙江在全球电子商务领域的影响力和话语权。

与此同时,《规划》在内容上还强调了电子商务与实体经济融合发展。一方面,强调做强做大电子商务产业,将电子商务打造成为浙江经济持续发展的支柱产业之一;另一方面,注重发挥电子商务在促进浙江经济从规模速度型向质量效率型,从“野蛮电商”向“智慧电商”的转变,形成线上线下融合发展的良好循环,并以此来推动整个浙江经济的提升发展。

标签: 电商
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000