十三五期末,1400万人参保失业保险
本文来源: 钱江晚报 2016-12-27 11:21:56 编辑: 金娅倩
哪些内容与你切身相关呢?记者帮你整理好了,请看仔细。

《浙江省人力资源和社会保障事业发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)昨正式发布,在这份指导今后五年浙江省人力社保事业发展的纲领性文件里,从人才、就业、社保、人事、收入分配、劳动关系以及公共服务等多个方面,明确了“十三五”时期的基本思路、主要目标。

哪些内容与你切身相关呢?记者帮你整理好了,请看仔细。

关于人才

【目标】到2020年,全省人才资源总量达到1400万人,其中,专业技术人才总量达到650万人,高、中、初级专业技术人才比例为8:26:66;高技能人才总量达到320万人;重点产业(行业)人才比例有显著提高。

为此,《规划》就专业技术人才队伍建设、技能人才队伍建设、引进国外人才智力、创新体制机制四方面提出了工作重点,着力打造人才生态最优省份。

同时,专门配套实施省151人才工程、专技人才知识更新工程、职业教育产教融合发展工程等7个项目保障这些重点工作落地。这些项目对接我省25条人才新政,譬如,职业教育产教融合发展工程、“百校千企”工程、“千企千师”培养行动等项目就是落实人才新政第7条的具体举措。

关于就业

【目标】“十三五”期间,累计实现城镇新增就业400万人;城镇零就业家庭发现一户、及时解决一户;就业创业培训400万人。

从总量看,浙江省每年需解决就业高校毕业生规模在40万左右。从结构看,新成长知识群体供求不匹配,一线技工和青年普工长期短缺,职工转岗再就业压力将进一步加大。《规划》提出,必须继续深入实施就业优先战略和更加积极的就业政策,创造更多就业岗位。《规划》中特别提及,要大力推进电子商务等新兴领域创业,鼓励和扶持更多有创业意愿和创业能力的城乡劳动者创业,形成政府激励创业、社会支持创业、劳动者勇于创业新机制。

关于社会保障

【目标】到“十三五”期末,基本养老保险、基本医疗保险覆盖率达到95%以上;失业保险参保人数达到1400万人,工伤保险参保人数达到2000万人。

养老保险方面,特别提及要做好基础养老金全国统筹的组织实施工作,相应调整有关政策;完善遗属待遇政策,建立病残津贴制度。加强海洋捕捞渔民等重点人群的养老保障。

医疗保险方面,《规划》中明确,实施基本医疗保险付费方式改革,坚持以基金总额预算管理为基础,全面推进总额控制下的多种付费方式改革,包括按病种付费、按服务单元付费或按人头付费等方式。完善医疗保险关系转移接续和转诊备案制度,实现跨省异地安置退休人员住院医疗费用直接结算。将生育保险和基本医疗保险合并实施。

失业保险方面也提到,要进一步健全完善失业保险金标准调整机制,适度提高失业保险待遇水平。

工伤保险方面,《规划》中提及要完善差别化、可浮动的工伤保险费率政策。全面实施工伤保险省级统筹。

关于收入

【目标】收入分配格局更加优化。深化机关事业单位工资制度改革,健全完善机关事业单位工资水平正常调整机制,优化机关事业单位工资结构。深化工资分配制度改革,充分发挥市场在工资分配中的决定作用,健全工资决定及正常增长机制,改革国有企业工资决定机制,健全企业工资分配宏观指导调控体系。

《规划》中明确提出,在深化企业工资分配制度改革方面:以非公有制企业为重点,建立健全工资共决和正常增长机制。推动国有企业负责人薪酬制度改革。建立健全规范的高管薪酬信息公开制度。建立农民工工资支付保障长效机制,巩固完善工资支付保证金制度、欠薪应急周转金制度。

深化机关事业单位工资制度改革方面:根据国家统一部署,落实机关事业单位工作人员基本工资标准正常调整机制,定期调整基本工资标准,逐步提高基本工资占工资的比重。在规范津贴补贴的基础上实施地区附加津贴制度,合理调控不同地区的工资差距,规范奖励性补贴。完善优绩优酬的事业单位绩效工资激励机制,建立符合行业特点的薪酬制度。

标签: 社会保障
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000