政策市下,我们该如何买房
本文来源: 钱江晚报 2016-12-29 10:42:31 编辑: 金娅倩
今年的楼市热点,因政策的一松一紧而被牵动。

今年的楼市热点,因政策的一松一紧而被牵动。先是年初的“去库存”,令开发商和购房者信心大增,随后各项宽松的购房政策利好接连不断,所谓的“天量库存”在短短几个月时间逆转为供需紧缺。

杭州调控得不算最早,但是力度大,频率紧,回想这些年的商品房市场,调控时间距离如此紧的,鲜有先例。

非调不可吗?答案是肯定的。今年的这一波涨幅,从市中心延伸到余杭、萧山;从热销盘蔓延到滞销盘;从一手房辐射到二手房……基本上是普涨。我亲眼看到某楼盘单价从年初的不到2万元涨到近3.5万元;很多楼盘因为缺陷明显,原本半死不活,但如今大多已解套,而接盘者的购房者未来可能吞下苦果。

去年杭州购房者基本以自住需求为主,今年投资投机需求重新抬头,而且一发不可收拾,个别月份外来购房者的比例占到了70%。房地产泡沫重现,如果不能及时制止,对经济发展不利,对民生更为不利。

狂热的楼市其实没有谁是真正赢家。很多人花了单价3万+买到的,其实品质和一年前1.8万元的一样,有些甚至连基本的品质都达不到;很多人在这一波中成功卖掉了老破小,但等他再想入手时,发现只能承受郊区的房价。相比房价涨幅,大家的收入并没有太大的增加。

于是,在9月底有了调控的三箭连发,11月再次补刀,强行平熄了原本热得发烫的楼市。随着调控效应的逐步显现,楼市也日趋平稳。

对于普通购房者来说,在这种情况下,还要再买房吗?要如何选择?我的答案是,今年的楼市基本是个政策市,大部分人很难准确预测政策的走向。但是需求总是有的,要买房,眼下买首次开盘的项目或许有点机会。首先,这批房源当初的拿地价相对合理,成本可控;其次,现在的行情下,开发商都比较敏感,选择了低价开盘,有些精装首开盘甚至比周边在售毛坯房还便宜;最后,今年楼盘的户型相比之前都有了较大提升,基本会兼顾舒适与得房率。

就如一年四季会不停轮回,楼市不可能永远高热,也不可能永远严寒,虽然杭州的春秋比较短暂,但只要审时度势,就能把握住时机。(赵红燕)

标签: 楼市
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000