2016杭州二手楼市——年成交创新高,日成交量首超新房
本文来源: 钱江晚报 2016-12-29 11:03:02 编辑: 金娅倩
跟随着商品房的步伐,今年的二手房领域也刷新了多项历史纪录。

据透明售房网数据显示,截至2016年12月28日下午5时,杭州市区(含余杭、萧山、大江东、富阳)二手房共计签约114668套,首次突破十万大关,妥妥地创下了历史新高。

跟随着商品房的步伐,今年的二手房领域也刷新了多项历史纪录。

作为房产记者,我们想着重指出的是,二手房与一手房的成交差距在进一步缩小,今年首度出现了二手房日成交量超过新房的现象。这意味着,杭州尤其是主城区正逐步迈入存量房时代,这对于未来楼市和人们的购房计划都有着深远的影响。

二手房成交井喷

5项纪录被打破

早在今年7月底,杭州市区二手房成交量已有63819套,超过去年一整年的总成交量,并创下历史同比新高。此后,数字不断刷新,截至2016年12月28日,杭州市区二手房成交量高达11万套,首次突破十万套大关。

不仅如此,今年二手房市场,还有单日成交量、单月成交量、主城区二手住宅月度签约均价、二手房日成交首次超过新房等多项纪录均被打破。

9月18日限购政策出台当天,杭州市各大二手中介签约总部人山人海,购房者都想赶在新政执行前买进,当天二手房签约1879套;10月9日国庆小长假过后,随着查档工作的恢复,当日杭州市区二手房共签约了2236套,创单日成交历史纪录。

受“去库存”利好影响,整个3月杭州市区二手房共成交14885套,但这一纪录在9月份被打破,外地投资客从一手房市场外溢到二手房,当月杭州市区二手房成交量高达15032套。

成交量上涨的同时,二手房月度签约均价也在同步上涨。上一次主城区二手住宅签约均价突破2万元还要追溯到五年前。这一纪录在今年被打破。据透明售房网数据显示,今年杭州主城区二手住宅月度签约均价已从年初的不足1.8万元/平方米,一路涨到10月份的22483元/平方米。

投资客涌入

二手房价跟着新房上涨

受新房外溢效应的影响,投资客和自住、改善型客户纷纷涌入二手房市场。往年出不了手的市中心老破小、郊区次新房甚至回迁房,在这一波行情里成功解套。

八九月份有不少上海等省外投资客涌入杭州,有的人甚至连房子都没看,直接框定购房要求:五六十平方米,总价150万元以内,房龄合适就签合同。

即便9月限购、限贷三项调控政策相继出台,投资客浪潮退去,新房市场暗降、抢客等卖房招数再现,但二手房房东在价格上仍有一段僵持期。

从近两个月的签约数据来看,二手房成交量下滑明显,但成交价格降幅则比较慢,二手房房东仍需要一段时间去感知市场调整房价。

日成交量超过新房

杭州迈入存量房时代

二手房成交创纪录、量价齐涨之余,今年楼市还呈现出一个新趋势:杭州迈向存量房时代的脚步在加快,尤其是主城区,这一现象更明显。

2016年3月1日这个时间点比较特殊,当天杭州市区(含余杭、萧山、大江东、富阳)新房成交441套,但二手房成交有445套,这是杭州史上首次市区单日二手房成交量超过新房,紧接着3月2日、3月3日都是类似情况。此外,杭州还有多个单日二手房成交量高于新房的例子。

一个城市是否进入存量房时代,最简单的判定标准,就是二手房交易量是否超过新房。

透明售房研究院报告显示,2014年杭州市区二手房签约套数与新房签约套数比为4:10,2015年比值为5:10,今年这一比值进一步扩大。主城区范围内,两者的比值更为接近,截至12月27日,主城区二手房成交量为70426套,而新房成交量为81598套,两者比值已达到8.6:10。

“未来几年,杭州主城区会加速进入存量房时代。”这一观点已成为业内人士的普遍共识。

标签: 新房
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000