杭州:我们准备好了!写在G20杭州峰会倒计时一个月之际
本文来源: 新华网 2016-08-04 13:47:49 编辑: 王婵 作者: 记者:何玲玲 李亚彪 商意盈 任玮
一座城市的独特韵味和别样精彩,幻化为一幅独一无二的美丽画卷,正面朝世界,慢慢展开……

新华网杭州8月4日新媒体专电 题:杭州:我们准备好了!——写在G20杭州峰会倒计时一个月之际

新华社“中国网事”记者

8月4日,距离G20杭州峰会开幕还有一个月。

杭州准备好了,看看那整洁的街道、如画的蓝天!

杭州准备好了,看看那一个个流动的红袖章,那一张张百姓的笑脸!

杭州准备好了,看看那份“风景这边正好”的半年经济答卷!

一座城市的独特韵味和别样精彩,幻化为一幅独一无二的美丽画卷,正面朝世界,慢慢展开……

清扫庭院 开门迎客

有朋自远方来,不亦乐乎!

萧山机场高速公路,连通着杭州主城区和萧山国际机场,被誉为“省门第一路”,也是G20杭州峰会的“迎宾第一路”,历经数百个日日夜夜的封闭改造,于2016年5月3日重新恢复通车。

沿着宽敞平坦、设计时速100公里的双向6车道,公路尽头是就是萧山国际机场。客人从机场出来,可以转往沪杭甬高速,转往杭金衢高速,转往杭州绕城高速……这条路,将杭州同世界紧紧相连。

到目前,杭州33个入城口全部整治完毕。同这些入城口整治一齐实施的,还有一批街容美化项目和环境整治项目。大量违建被拆除,人们视野中的那些旧住宅区、旧厂房、城中村完成改造。

地处杭州老城区的馒头山社区,是南宋皇城遗址所在地,过去旧房多、违建多、占道多,曾是一个“老大难”。现今的馒头山社区焕然一新:一路走来,沿途粉墙黛瓦、3D墙画、供邻里茶余饭后聊天的石板凳,都让这条老街变得清爽而漂亮。社区党委书记郑鸳鸯说,现在这里已是旧貌换新颜。

江南天堂,怎么也绕不过一个“水”字。夜晚来临,漫步西子湖畔,在水光和灯光共同作用下的“中国意西子情”美轮美奂,还能在音乐喷泉中看到“西湖十景”一一映射其中,更有《梁祝》《蓝色多瑙河》等中外名曲萦绕耳畔。

杭州水美,天也美。连日来,杭州市民在自己的朋友圈中不时晒起蓝天。2016年上半年,杭州市环境空气质量优良天数累计123天,市区PM2.5平均浓度下降了7.7%。坚持“环境立市”十几年的杭州市,从燃煤烟气、有机废气、汽车尾气、餐饮油烟气、工地扬尘等整治入手,推进大气环境治理。

“现在可以说,峰会召开的条件已经基本就绪。”浙江省委常委、杭州市委书记赵一德说。

全民参与 全民获得

年逾七旬的倪京,在几张白纸上做了满满的中文译注,开始跟着外语老师矫正发音——东山巷社区服务中心,30多位老人和孩子,正在两位外籍志愿者指导下认真学英语。这样的英语培训每周一次,街道还印刷了简单的学习资料。“我想把英语学好,外国朋友来时,能向他们介绍杭州。”倪京说。

面对即将在家门口举办的G20杭州峰会,无论老少男女,从中国到浙江,再到杭州,全民参与,正在画一个大大的“同心圆”。在这支峰会全民后勤队伍中,老当益壮者有之,青春年少者亦有之。

浙江工商大学志愿者罗丹丹是英语口译专业的学生,她还从未机会亲历过这样的大事。经过一年多的培训,从胆量到自信,都提升了许多。“一个月后,杭州即是中国,我们就代表中国志愿者的形象。”她说。

杭州:我们准备好了!写在G20杭州峰会倒计时一个月之际

资料图。8月2日,浙江大学留学生志愿者、来自澳大利亚的提姆在教社区居民学英语。当日,杭州市西湖区东山弄社区的居民在社区课堂参加由国内外志愿者执教的暑期英语课,学习一些简单的问候语和生活用语。在G20杭州峰会即将举行之际,杭州各社区掀起学习英语热潮。

穿行于杭州的大街小巷、车站码头,都会看到身着红马甲、头戴红帽、臂配红袖章的志愿者。他们中,有退休的邻居大伯、热心的社区大妈。整个杭州,有数十万“红袖章”活跃在平安巡防、调解纠纷、倡导文明一线。

徐光华老人在社区招募服务峰会志愿者时第一个报名,现在每天去家附近的龙翔桥地铁站维持秩序:“能为G20峰会做点事,是每一个杭州人、每一个中国人的光荣!”

“通过百姓对服务G20峰会的参与,杭州也正在努力提升市民素质和城市文明程度,展示‘现代、文明、开放、诚信、友善’的杭州市民形象。”杭州市市长张鸿铭说。他注意到,在杭州许多小区的垃圾桶边,都能看到志愿者们自发组织指导居民进行垃圾分类,正是这些小细节在城市发展中发挥了巨大作用。

有参与感,更有获得感。距离西湖不远的弥陀寺路,从多年的城中村,变成现今的市中心小公园,大殿、藏经楼、摩崖石刻古色古香,脚下绿草如茵,远处的弥陀山林木森森。“借峰会东风,这里变成了家门口的公园。”在这里生活了大半辈子的阮秀华说。

在这些项目的改造中,杭州市始终坚持把蓝图交给群众。在弥陀寺所在的北山街道,街道干部沈春根说,他们对任何一家街面的改造,都要听取当地住户意见,“集体决策,大伙服气,参与感强,获得感也强!”

杭州答卷 中国答案

经济增长动能减弱、增长势头乏力。新的增长点在哪里?这是不少地方、不少国家面临的共同困惑。

2016年过半,刚刚跨入万亿元GDP俱乐部的杭州,又交出了一份漂亮的半年答卷:经济增长10.8%,增速居副省级以上城市首位,连续五个季度保持两位数增长。如今的杭州,新旧动能正加快转换。

在众多新的动能中,信息经济的主引擎作用正日渐凸显。杭州提出以发展信息经济、推动智慧应用为主要内容的“一号工程”,推进产业智慧化、智慧产业化,信息经济为经济发展带来了“N次方”效益。

走进娃哈哈集团的下沙生产车间,码垛机器人正在完成成品箱的整列、抓取及码放等动作,由于用工少、效率高,它们已被应用到全国几十个生产基地。董事长宗庆后说,“互联网+”技术条件下的智能化生产线,让系统能够智能地控制产品品质,并会自动观察、自动调整,有效提升了生产效率。

按照国务院和相关部委指示,杭州跨境电商综试区自批复以来,主要围绕监管制度创新、金融服务创新、物流服务创新、电商标准创新和人才发展体系创新5大创新开展摸索。

在出口压力持续加大的情况下,杭州市上半年跨境电商的出口量增长4倍以上。民营跨境移动电商企业、浙江执御信息技术有限公司,运用大数据精准定位消费群体,在沙特、阿联酋等国家已成为移动电商“领头羊”。

上城区仅有3平方公里的“基金小镇”,累计入驻金融机构500多家,集聚高端专业人才1600多名。“‘基金小镇’成立一年多,管理资金超过4000亿元,今年上半年实现税收6.5亿元,为经济发展提供了强劲支撑。”区委书记缪承潮说。

G20峰会花落杭州,是世界对中国答案的探寻,对中国方案的期待,而风景这边正好的杭州,则拿出了一张充满希望的答卷。

2016年,让G20从杭州再出发,让世界经济从中国再出发!(采写记者:何玲玲 李亚彪 商意盈 任玮)


标签: G20
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000