G20的杭州面孔:“半个中国人”森杰眼中的杭州
本文来源: 新华社 2016-08-09 11:08:06 编辑: 金娅倩 作者: 魏一骏
2016年,已经是来自印度的森杰在杭州度过的第十三年了。

新华社杭州电(记者魏一骏)2016年,已经是来自印度的森杰在杭州度过的第十三年了。“我差不多已经是半个中国人了。”森杰笑着给自己作了定位。

今年48岁的森杰家乡在印度德里。在中国的十几年中,他的足迹已经遍及中国绝大多数省份,因此从某种程度上来说,“半个中国人”的确名副其实。

森杰供职于一家印度机械贸易公司。由于公司在中国的业务只涉及摩托车部件,因此他在中国的第一站,是摩托车产业较为发达的重庆。

2004年,由于业务拓展的关系,他来到了杭州。“尽管当时忘不了重庆的火锅,但一来到杭州,我就被这个城市的环境深深吸引了。”森杰说。

在十几年间,他见证着这个城市点滴的改变。他说,他居住的滨江区在十年前,交通非常不方便,而现在无论用公共交通还是打车软件,他都可以很方便到达市中心,餐馆、学校等配套设施也一应俱全。

除了城市硬件设施,细心的他还注意到中国人许多观念和习惯的改变。“中国人招待客人总觉得应该非常大方。早先到饭店,看到浪费食物的现象很严重。但现在这种情况已经有了很大的改变,大家意识到应该适量点餐。”

在异国他乡,中印两国的风俗差异,在他眼中并没有什么障碍。他说,这是因为中国和印度都很珍视“家庭”,这个核心是一样的。

每年到了端午、中秋等中国传统节日的时候,森杰也常常会和杭州的朋友一起,吃个月饼或尝个粽子。而且在杭州遇到一些问题时,他总能得到中国朋友的热情帮助。

对于9月即将召开的G20杭州峰会,森杰和他同在杭州的印度“老乡”觉得与有荣焉。他说,“我已经把自己当成这个城市的一分子,这样的盛会在杭州召开我感觉非常光荣。”

受全球经济形势影响,去年森杰的公司在南美贸易量减少了50%。“G20峰会选在杭州这座充满经济活力的城市举办很有意义,希望通过这次峰会,能进一步促进全球贸易一同发展。”森杰认为,今后杭州的地位将在国际舞台上进一步提高,能让更多人了解到这座美丽的城市。

走过中国这么多城市,“我觉得杭州是最棒的。”森杰说(完)


标签: G20 面孔 杭州
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000