“新杭州人”国正芳治:这里能实现个人创业梦想
本文来源: 新华社 2016-08-11 10:55:06 编辑: 金娅倩
在52岁的日本人国正芳治看来,他十多年来的记忆,见证了这座城市的发展。

新华社杭州8月11日电(记者吴帅帅)“1996年,我曾到杭州考察工厂选址。当时下沙开发区放眼望去只有零星的工厂,格外荒凉。但当我2004年再回到这里时,周围已经发生了翻天覆地的变化,大学林立、生活配套逐渐成熟,现在还通上了地铁……”

在52岁的日本人国正芳治看来,他十多年来的记忆,见证了这座城市的发展。

作为松下电化住宅设备机器(杭州)有限公司的日方事业、制造总括,国正芳治2004年后长期在下沙松下厂区任职,这座工厂最出名的产品就是智能马桶盖。回忆往昔,杭州的任职经历对国正芳治来说不亚于一场筚路蓝缕的创业。

“十多年前,日本智能马桶的普及率已经将近70%了,我们知道这款产品迟早会受到中国消费者的青睐。但是,那时的市场却一直不景气。那几年,我们社长每次开会见到我,都会问什么时候我们工厂的产量能够达到100万台。”如今,国正芳治所在的工厂已成为松下全球智能马桶盖的唯一产地,今年的目标产量正是100万台。

国正芳治对杭州的感情非常深厚。他笑称自己30年的职业生涯几乎被平均分成了两份。“前一段留在了我的家乡奈良,后一段我把它扎根杭州。很巧合两座城市都是古都,都有很秀美的自然风光和深厚的人文历史底蕴。”国正芳治说,相比而言,杭州发展的速度和潜力更令人吃惊。

“在日本,很多人还不太了解杭州,相信这次G20杭州峰会和2022年的亚运会,都将成为杭州提升知名度的机遇。这是一座既有生活品质又能实现个人创业梦想的城市,对一个企业人来说是非常好的舞台。”十多年间,从无到有,无论是国正芳治的事业还是生活,都和杭州的发展渐渐融为了一体。

谈及G20峰会,国正芳治说各国都在调整自己的产业结构,峰会一定会达成很多关于制造业、世界经济的成果。“政策环境很重要,企业自身也要不断通过更高的标准提升产品的竞争力。”国正芳治坚信竞争、供给侧改革是带动产业升级的重要因素。“杭州相对于日本,产业链上有更多的配套企业参与竞争,规模也更大。因此,无论对我们终端产品的品质,还是对这些企业的发展都是非常有益的。”

“杭州在互联网信息产业的创新发展上走在了世界的前列,制造业发展也应如此。行业的转型升级不仅仅需要有大胆的创新,也同样需要沉淀品质,因为我认为创新最终还是要落实到品质上。”国正芳治坚守着自己的产品之道。

事业之外,国正芳治表示,自己在业余生活中也格外关注健康和品质生活。平日里在西湖边、钱塘江畔散散步、品品茶成了他最好的休闲方式,说着他拿出了手机,秀了秀自己今天微信运动中记录的步数。

国正芳治说,他职业生涯的故事应该还会在杭州这座城市书写。恪守产品之道,是他作为一名企业管理者一以贯之的追求。“像我们这样的家电制造业就是要满足人们对未来生活品质的憧憬。而杭州恰恰又是承载这种品质生活最好的城市之一。这可能就是一种巧妙的契合。”(完)


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000