夏宝龙在浙江省剿灭劣V类水工作会议上强调 以铁军精神全面剿灭劣Ⅴ类水
本文来源: 浙江日报 2017-02-07 07:34:34 编辑: 金娅倩
夏宝龙强调,要加大兵力、加猛火力、加快速度将“五水共治”推向纵深,以铁军精神荡涤一切污泥浊水。

夏宝龙在浙江省剿灭劣V类水工作会议上强调 以铁军精神全面剿灭劣Ⅴ类水

2月6日,全省剿灭劣Ⅴ类水工作会议举行。省委书记、省人大常委会主任夏宝龙出席并讲话。浙江在线记者 梁臻 摄

全省剿灭劣Ⅴ类水工作会议6日下午举行。省委书记、省人大常委会主任夏宝龙在会上强调,全省上下要坚决贯彻落实浙江工作的新要求,把准历史方位,拉高工作标杆,念好“拆、治、归”三字经,打好转型升级系列组合拳,建好浙江今天,一鼓作气、乘胜追击,加大兵力、加猛火力、加快速度将“五水共治”推向纵深,以铁军精神荡涤一切污泥浊水,以优异成绩迎接党的十九大和省第十四次党代会胜利召开。

车俊主持会议,乔传秀、袁家军以及其他副省级以上领导,在杭省直单位副厅级以上领导干部出席会议。会议以视频会议的形式召开,各市、县(市、区)设分会场。会上,杭州市、嘉兴市、义乌市负责人在各自分会场作了典型发言,温州市、台州市负责人作表态发言。

夏宝龙指出,当前,“五水共治”取得了重要阶段性成果,但这只是“万里长征迈出的第一步”,决不能沾沾自喜、止步不前。今天的会议是全面推进“五水共治”的年度工作部署会,是吹响劣Ⅴ类水剿灭战“冲锋号”的誓师会,也是把“浙江的今天”建设得更加美好的动员会。剿灭劣Ⅴ类水是建好“浙江的今天”的“奠基石”,是向“中国的明天”鲜活样本挺进的“先遣战”;是践行以人民为中心发展思想的“试金石”,是巩固和深化前期治水成果的“追寇战”;是推进供给侧结构性改革的“踏脚石”,是高质量均衡性发展的“倒逼战”;是砥砺浙江治水铁军的“磨刀石”,是检验新一届领导班子战斗力的“揭幕战”,我们必须乘势而上、乘胜追击,全面剿灭劣Ⅴ类水,奋力夺取“五水共治”的全面胜利。

夏宝龙强调,打好劣Ⅴ类水剿灭战,要以新发展理念为引领,坚持以“八八战略”为总纲,围绕“决不把污泥浊水带入全面小康”目标,深入贯彻省委、省政府“五水共治”战略部署,坚定不移打好以“拆、治、归”为基本招法的转型升级系列组合拳,明确目标定位,抓好重点环节,完善管理体制,形成治水合力,全覆盖消灭劣Ⅴ类水,高标准提升整体水质,彰显山清水秀的江南风光,打造美丽中国的浙江样板。要坚定不移把治断面、全覆盖作为打好劣Ⅴ类水剿灭战的首要任务。抓住重点、精准发力,彻底剿灭省控和市控断面劣Ⅴ类水,整体推进、全面覆盖,整体剿灭全域劣Ⅴ类水。要坚定不移把高标准、提水质作为打好劣Ⅴ类水剿灭战的更高要求。全省已消灭劣Ⅴ类水的地区,不但要做好巩固的文章,更要做好提升的文章,在提升水质上丝毫也不能松劲,一刻也不能马虎,必须要有更高追求、更高标准和更高目标,继续提升,踏级而上、步步攀升。各地尤其是生态环境一直走在浙江省前列的地区要自加压力、主动提标,做到能快则快、能好则好。全面提升水质,重点要抓住“截、清、治、修”四个环节,实现从污水控源、污水处理、污泥清理到水体修复,全过程、全系统、全方位的治理。“截”,就是截污纳管,着力消除水体污染的源头。“清”,就是清除底泥,着力消除水体污染的病灶。“治”,就是产业整治,着力消除水体污染的根源。“修”,就是生态修复,着力改善污染水体的净化能力。要坚定不移把“拆、治、归”作为打好劣Ⅴ类水剿灭战的根本依靠。坚持破字当头、治拆联手、以拆助治,以“三改一拆”坚决斩除劣Ⅴ类水的源头“老巢”。坚持立字为要、归治同向、以归促治,使浙商回归成为剿灭劣Ⅴ类水的治本“利器”。

夏宝龙强调,目前劣Ⅴ类水剿灭行动方案已印发各地,各地各部门必须完善管理体制,狠抓责任落实,确保如期全面打赢劣Ⅴ类水剿灭战。要形成无缝对接的任务推进机制,制定详细周密的作战图,明确作战计划和战术方案,实行挂图作战、挂牌督战,实行销号管理、报结制度。要形成务实管用的责任落实机制,进一步深化完善“河长制”,切实强化督查考核,形成完善的内在落实机制和外在督促机制,确保战略战术部署落实落地。要形成高效有序的内部运转机制,指挥要果敢精准,参谋要睿智得力,技术要先进适用,保障要充足及时,监督要有效跟进。要健全全民皆兵的协同作战机制,各级党委、政府要把剿灭劣Ⅴ类水作为第一议程、头等大事,勇于担重任,敢于打硬仗,全力以赴,全力出击,全心投入,坚决打赢这场治水攻坚战;各级人大、政协要与党委、政府一起上火线,把剿灭劣Ⅴ类水情况作为今年监督的重点,兵分几路,现场督战,确保督出战斗力;要发动广大企业、公众打一场歼灭劣Ⅴ类水的人民战争,上下同欲、全面动员,形成强大治水合力。

夏宝龙强调,一年之计在于春、一唱雄鸡天下白,全省5500万双眼睛在盯着我们,浙江13万公里的河川在等着我们,让我们闻鸡起舞逐春风,撸起袖子加油干,以猛虎下山、虎口夺食的狠劲把剿灭劣Ⅴ类水各项任务落到实处,早日唤回全省河渠清如许,换来浙江大地艳阳天,为建设美丽中国浙江样板贡献全部智慧和力量!

车俊指出,剿灭劣Ⅴ类水行动是贯彻落实“两山”理论的深入实践,各地各有关部门要拿出铁军的作风、铁军的担当、铁军的精气神,凝心聚力啃硬骨头,落实落实再落实,全面消除劣Ⅴ类水。要统一思想抓落实,切实把思想和行动统一到省委、省政府的决策部署上来,做到心往一处想、劲往一处使;争分夺秒抓落实,立即行动起来,抓紧制订具体实施方案,倒排时间表、任务表、责任表,一切工作向前赶;不留后路抓落实,对辖区内所有水体进行地毯式排查,制订剿灭方案,完成一个、报结一个、销号一个;明确责任抓落实,全面深化“河长制”,进一步建立完善配套机制,使各级河长真正做到守土有责、守土负责、守土尽责;全民参与抓落实,广泛发动社会各界共同参与,同时充分发挥社会监督、媒体监督的作用,让群众有更多获得感。

会议还对全省安全生产工作提出要求。会议指出,近日浙江省接连发生两起较大和重大人员伤亡事件,再次警醒我们,安全这根弦任何时候都不能放松。各级各部门在政治上一定要清醒,牢牢守住“发展决不能以牺牲人的生命为代价”这条红线;责任上一定要压实,出了问题要依法依规严肃处理;落实上一定要彻底,切实打好治危拆违攻坚战,立刻开展消防安全大检查,发现问题及时整治,确保人民群众生命财产安全。

标签: 治水
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000