浙江台州率先发布近2500项"最多跑一次"事项清单
本文来源: 新华社 2017-02-11 09:22:10 编辑: 陈星凯
基本实现政府行政权力和公共服务事项“最多跑一次”,不断增强群众办事体验感和改革获得感。

新华社杭州2月10日电(记者王俊禄)群众和企业到政府办事,如何少跑腿快办结?2月10日,浙江台州市在全省率先公布首批共2491项的“最多跑一次”改革事项清单。清单汇集了36个市级单位和9个县(市、区)的改革事项,包含了与群众和企业生产生活最密切的多个领域。这份清单更是承诺:“办这些事,最多跑一次!”

“之前我自己办理的时候跑了四五次,这回帮朋友代办,只用来一次就好了,半个小时搞定,方便多了!”2月10日,办事群众郁浩祥按照电话预约时间来到台州市行政服务中心不动产窗口,办理新建商品房的买入和抵押登记手续。半小时后,郁先生被告知,全部手续已经办妥,只需等快递就可以了。

据台州市不动产登记服务中心受理发证科科长周芳芳介绍,之前上述流程需要13天,群众需要跑四五次;现在通过实行电话预约、内部流转、快递送等举措,优化了流程,实现了群众“只跑一次”,并且承诺时间缩短了8天,全部流程只需要5天。

台州市政府副秘书长柯婉瑛告诉记者,“最多跑一次”指的是群众和企业到政府机关办理行政审批和政府公共服务等涉民涉企事项,在申请材料齐全、符合法定要求时,能够少跑、最多跑一次甚至不跑,实现特定事项或环节一次性办成事。台州以全国行政审批服务标准化试点工作为依托,通过简化审批、流程再造、多证合一、联合会审、网上申报、快递送达等方式,减前置、减环节、减流程、减时间,全面优化办事流程,力图实现“一次性、高效办结”。

“让群众和企业少跑、让审批和事项快办。”据介绍,台州这首批2491项“最多跑一次”清单涵盖了职业资格资质、户口户籍护照、社会保障保险、财产登记确认、健康就业教育等个人全生命周期事项,和商事登记、税费缴纳、投资项目审批等企业全生命周期事项,以及企业经营许可联合审批等联办件事项。

台州市行政服务中心常务副主任何晓霞表示,台州计划通过三年时间,通过推行综合窗口模式、全面公开办事信息、探索实现数据共享等举措,基本实现政府行政权力和公共服务事项“最多跑一次”,不断增强群众办事体验感和改革获得感。(完)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000