浙江省出台全国首个省级法律援助地方标准
本文来源: 浙江日报 2017-02-14 08:33:00 编辑: 宋珏
由浙江省法律援助中心起草的《法律援助服务规范》近日正式发布,将于3月7日起正式实施。这是全国首个省级法律援助地方标准。

记者13日从省法律援助中心获悉,由省法律援助中心起草的《法律援助服务规范》近日正式发布,将于3月7日起正式实施。这是全国首个省级法律援助地方标准。

《规范》共分法律咨询、法律援助案件申请、受理、审批、服务质量控制等7章25节,对法律援助整个服务流程的要求进行了明确,统一了法律援助各个阶段每个步骤的服务标准,规定了法律援助机构、工作人员和援助律师的工作规则和申请人的权利义务,细化了文书制作、申请材料要求、审查工作时间等具体内容,同时还规范了案件办理全程监督、建立考核评估机制等案件监督方式,旨在推动形成“无盲点”质量控制体系。

确立便民服务原则、重点突出案件承办过程、高度重视服务反馈和受援人参与、强调信息化建设,《规范》的制定充分彰显了法律援助工作的公共服务职能。其中,便民服务原则规定法律援助要提供在线咨询、“12348”法律服务专线咨询等全方位咨询服务,要求将各项服务集中到一个场所、提供一站式服务;要完善组织网络,方便受援人就近就便寻求法律援助;针对特殊对象实行上门服务,针对不同案情开展维权指引、代理交涉代书等灵活的便民服务;同时《规范》还将实行权利义务一次性告知制度、服务承诺制度和信息公开制度。(记者 金春华)

标签: 援助 标准 法律
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000