宁波市第十三次党代会开幕 浙江省委常委、宁波市委书记唐一军作报告
本文来源: 新华网 2017-02-24 11:05:02 编辑: 陈星凯
建设国际港口名城,打造东方文明之都,是今后五年乃至更长时期宁波发展的奋斗目标。

宁波市第十三次党代会开幕 浙江省委常委、宁波市委书记唐一军作报告

宁波市第十三次党代会开幕,浙江省委常委、宁波市委书记唐一军作报告。(黄瑞鹏/摄)

新华网宁波2月24日电(记者 祝姚玲)百尺竿头须进步,快马加鞭不下鞍。2月24日上午,中国共产党宁波市第十三次代表大会在宁波市文化广场大剧院开幕。

宁波市代市长裘东耀主持会议。上午9时,裘东耀宣布,中国共产党宁波市第十三次次代表大会开幕。浙江省委常委、宁波市委书记唐一军代表中共宁波市第十三届委员会作工作报告《勇立潮头 勇争一流 为建设国际港口名城打造东方文明之都而奋斗》。

报告共分四个部分:一、全面回顾五年奋进重大成就 认真总结探索实践宝贵经验;二、精准确立宁波发展基点方位 科学确立今后五年奋斗目标;三、准确把握今后五年主要任务 全力推动各项事业跨越式发展;四、深入推进全面从严治党 着力营造良好政治生态。

唐一军在回顾过去五年的工作时说,过去五年,宁波市委团结带领广大党员和干部群众克艰奋进、拼搏奋斗,实现了市第十二次党代会确定的目标任务。五年来,坚定不移地推进经济转型升级,综合实力跃上新台阶;坚定不移推进新型城市化,城乡面貌呈现新变化;坚定不移深化改革扩大开放,体制机制增添活力;坚定不移打造美丽宁波,生态文明建设取得新成效;坚定不移保障改善民生,人民生活水平有了新提高;坚定不移发展社会主义政治文明,民主法治建设开创新局面;坚定不移落实主体责任,管党治党取得新进展。

唐一军说,五年砥砺前行,成绩来之不易,五年探索实践,经验弥足珍贵,成就值得自豪,问题更需正视。昨天的成就只是今天的起点,宁波有理由为过去五年取得的成就感到自豪,但决不能骄傲自满、固步自封,必须清新认识到发展中的短板和不足。要昂扬自信不自满,翻篇归零再出发,在新的起点上推动更高水平发展。

唐一军指出,今后五年,宁波要找准坐标、乘势而上,不忘初心、继续前进,树立“六心”、提振“六气”,拉高标杆、奋起直追,围绕早日跻身全国大城市第一方队这一总要求,大力推进产业高新化、城市国际化,加快建设国际港口名城,努力打造东方文明之都,高水平全面建成小康社会,把宁波改革开放和现代化建设全面推向新阶段。

唐一军说,建设国际港口名城,打造东方文明之都,是今后五年乃至更长时期宁波发展的奋斗目标,是宁波全市上下的共同愿景,是历史赋予的神圣使命,这是需要放手一搏才能完成的任务,需要奋力一跃才能摘取的“桃子”。要实现这一目标,最关键的是要把握新方向、践行新理念,实施产业高新化、城市国际化、发展均衡化、建设品质化、生态绿色化、治理现代化“六化协同”战略,这是宁波推进创新发展、协调发展、优质发展、跨越发展的总方略、总抓手。

唐一军认为,建设国际港口名城、打造东方文明之都,必须统筹谋划、聚焦重点,实现十方面工作的大跨越大提升。一、着力加快实施创新驱动发展战略,打造一流的创新型城市;二、着力加快经济转型升级,打造一流的现代产业体系;三、着力加快港口经济圈建设,打造一流的开放强市;四、着力加快宁波都市圈建设,打造一流的城市品质;五、着力加快全面深化改革,打造一流的制度环境;六、着力加快文化强市建设,打造一流的城市软实力;七、着力加快社会民生改善,打造一流的幸福民生之城;八、着力加快美丽宁波建设,打造一流的生态文明先行示范区;九、着力加快平安宁波建设,打造一流的社会治理体系;十、着力加快法治宁波建设,打造一流的法治城市。

唐一军在报告中强调,实现奋斗目标,关键在党。要把抓好党建作为最大政绩,严格履行全面从严治党主体责任,敢管敢严、真管真严、长管长严,努力建设廉洁宁波。一是要进一步抓好思想政治建设,始终做到坚定忠诚可靠;二是要进一步抓好干部队伍建设,锻造“四铁”干部队伍;三是进一步抓好基层组织建设,打造坚强战斗堡垒;四是进一步抓好《准则》《条例》贯彻落实,提高管党治党水平;五是进一步抓好党风廉政建设和反腐败斗争,永葆清正廉洁本色。

“实干兴业,事在人为。”今后五年是宁波艰苦拼搏、追赶跨越的五年,这注定了今后五年绝不是轻轻松松、舒舒服服的五年,而是需要我们撸起袖子加油干、甩开膀子加快干的五年。唐一军说,“每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。建设国际港口名城、打造东方文明之都,这是未来五年乃至更长时期要走的路。”(完)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000