以改革激发创新活力 浙江民营经济加速换代升级
本文来源: 新华社 2017-03-21 09:21:12 编辑: 宋珏 作者: 何玲玲、胡作华
浙江通过坚定推进供给侧结构性改革,进一步激发了民营经济的创新活力,呈现出投资信心增强,换代升级加速趋势。

新华社杭州3月21日电题:以改革激发创新活力 浙江民营经济加速换代升级

新华社记者何玲玲、胡作华

改革开放以来,浙江因民营经济而兴,领改革风气之先。而如今,在经济下行压力加大的形势下,浙江通过坚定推进供给侧结构性改革,进一步激发了民营经济的创新活力,呈现出投资信心增强,换代升级加速趋势。

供给侧改革下大力气,民企投资信心明显增强

江南三月,乍暖还寒。走进温州康奈工业园互动体验馆,现场正演示自动化测量定制脚皮鞋。“去年我们投入6000万元研发经费,今年要建成50家这样的‘云店’。”康奈集团总经理郑莱毅说,敢创新才会有突破。

知难而进、勇于创新,正在成为温州众多民营企业应对挑战的常态。2016年,温州市完成限额以上工业性投资960亿元,同比增长8.2%,其中技改投资736.6亿元,同比增长9.6%。

2016年浙江省实现固定资产投资29571亿元,增幅重新回到两位数,其中非国有投资占61.4%。全年新设市场主体95.8万户,其中民企和民营性质的市场主体占98.7%。

“去年以来,浙江民营企业投资信心明显增强。”全国工商联副主席、传化集团董事长徐冠巨表示,一个重要原因是各级政府在供给侧结构性改革上下了很大力气,企业经营形势明显改观。

浙江民企联合投资股份有限公司是全省规模最大的民营投资公司之一,从2015年4月组建至今,已完成自有资金投资20亿元,带动社会投资近20亿元。发起人之一、正泰集团董事长南存辉说,未来几年,投资公司将把注册资本增加到300亿元,“还能撬动更多的社会资本”。

创新引领,传统民企求新求变

6000多家企业、年产60亿双袜子……对昔日诸暨大唐镇袜业来说,傲人的数据背后,是“利润薄的像刀片”的刺痛。这两年来,随着环境保护和市场需求的升级,3000多家低、小、散企业相继淘汰,当地政府适时建起了一个融合袜业研究院、众创空间、大数据中心等时尚元素的“袜艺特色小镇”。“要打造一条创新链,重构大唐袜业。”诸暨市委书记张晓强说。

在民营经济总量占比超过六成的浙江,民企“新”则经济“新”。随着经济社会发展进入新常态,浙江省高端产业集聚区、特色小镇等新型平台应时而“生”,引领草根浙商和传统块状经济在产品创新、商业模式创新、发展方式创新中深耕,“腾笼换鸟”之路越走越宽。

一批曾在传统领域响当当的民营企业在新兴领域开始“风生水起”。生产汽车零部件的万向集团进军新能源汽车制造业,做电梯部件起家的西子联合控股公司成为空客、波音等五大航空巨头的供应商,生产液体洗涤剂的传化集团构建起一个覆盖20多个省份的“中国公路物流网络运营系统”……

杭州市通过打造高新技术产业园和海外高层次人才创新园两个平台,培育出了一个互联网业、软件业等新兴产业矩阵,在去年9月的G20峰会期间大放异彩。全球网络安全500强企业杭州安恒信息技术有限公司连续三年产值增幅都在50%以上,公司创始人、国家千人计划专家范渊说,“在这里,创业有平台、创新有氛围。”

传统民企求新求变,新兴产业异军突起,浙江经济创新驱动成效凸显。2016年全省规模以上工业企业实现利润4323亿元,增长16.1%,增速比上年提高了11.1个百分点。浙江省工业和信息化研究院院长兰建平说,这里面70%以上的盈利来自以民营经济为主体的新产业、新产品、新业态。

政府放权、服务高效,发展环境更趋优化

政府放权、服务高效,是加速浙江经济发展的另一个抓手。近年来,浙江省继续发扬敢为人先的精神,推出了“四张清单一张网”“最多跑一次”等行政审批革新举措。

2016年11月,浙江省出台《关于构建新型政商关系的意见》,以“亲”、“清”为坐标,厘清各级党政干部和企业的交往界限。同时下发了《关于完善改革创新容错免责机制的若干意见》,着力解决一些干部不担当、不敢为等问题。

2016年底,吉利汽车总投资约32.6亿元的临海产业园项目动工,建成后整车产能将从每年10万辆提升到30万辆,年产值可达330亿元。为这份“蓝图”提供保障的,是地方政府分秒必争,以最快流程完成谈判、签约、动工的“临海速度”。吉利控股集团董事长李书福表示,政府对实业和企业家高看一眼、厚爱三分,令人赞赏。

阿里巴巴创始人马云说:“特别感谢浙江特殊的水土养分,没有这种水土的养育,我们是不可能到今天的。”

钱塘潮起好扬帆。在钱塘江一桥南岸的“六和桥”科技企业孵化器,今年以来新入驻企业已超过20家。“现在工商、税务、社保等多部门多证合一,注册程序简单快捷,创业创新愈加便利。”孵化器负责人马海邦说。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000