浙政新解:剿灭劣Ⅴ类水誓师,发出什么信号?
本文来源: 新华网 2017-03-24 10:32:26 编辑: 宋珏
浙江省委、省政府召开全省剿灭劣Ⅴ类水誓师大会,提出“2017年底全面剿灭劣V类水”,凡有水处将尽涤污浊。

新华网 祝姚玲 王婵

3月22日是第二十五届“世界水日”,也是浙江省委、省政府的誓师日。这个在浙江治水史上值得铭记的日子,浙江省委、省政府召开全省剿灭劣Ⅴ类水誓师大会,提出“2017年底全面剿灭劣V类水”,凡有水处将尽涤污浊。

行百里者半九十,誓师大会表露决不把污泥浊水带进全面小康的决心,也释放出多个重要信号。

信号一:浙江今年要打“治水”硬仗,要啃硬骨头

我们先听听夏宝龙书记怎么说:责任要再压实,知责明责细化责任分工,履责担责确保责任落地,问责追责失责必究,切实做到军令如山、一诺千金,绝不允许找借口、搞推脱、卸担子,以铁的决心、铁的纪律,坚决打赢这场检验换届后新班子战斗力的“揭幕战”,坚决拔除劣Ⅴ类水这根浙江肌体的“肉中刺”,坚决消除人民群众对劣Ⅴ类水的“心头痛”。

讲话中透露不犹豫、不动摇、不退缩,迎难而上、攻城拔寨的决心和意志。

众志成城,今年要打的是一场硬仗。谈笑间樯橹灰飞烟灭,背后是艰辛和付出。

为什么?我们先来了解Ⅴ类水究竟是什么水。根据国家环保部门和质检总局联合发布的《地表水环境质量标准》,依据地表水水域环境功能和保护目标,按功能高低依次划分为五类:Ⅰ类、Ⅱ类、Ⅲ类、Ⅳ类、Ⅴ类。Ⅴ类主要适用于农业用水区及一般景观要求水域,劣V类水即污染程度已超过五类的水。按照环保专家的说法,就是已经失去自净功能,没有任何价值的水。

由此可见,劣V类水这样的水,是一种可怕的存在。不全面剿灭,如何实现绿水青山?

但要剿灭这种水,可不是那么容易的。

首先,失去自我净化能力,意味着无论如何治理,劣V类水都无法起死回生。对于这类水,用的是“剿灭”,而非整治,自有其道理。水往哪里去?怎么进行剿灭?都是待解难题。

其次,严厉整治之下,仍不排除有企业存侥幸心理偷偷地排,导致河流“一边在治理,一边在继续被污染”。全面剿灭的要求是不留任何死角,自是难事。

最后劣V类水的体量还不小。浙江有关方面发布的数据显示,仍有33个省控、市控劣Ⅴ类水断面有待剿灭,以及数以万计的劣Ⅴ类小微水体。

毫无疑问,“拆治归”三字经虽然很美,却不好念,横亘在剿灭劣V类水前面是一个个难题。

华山再高,顶有过路,蜀道再难,也能越过。难虽难矣,相信浙江能够用自己的智慧化解。

信号二:治水在路上,脚步停不下

决心面前,行动铺路。在这场劣Ⅴ类水剿灭行动中,11地市的主要负责人都作出表态,表示要全力以赴,确保夺取剿灭劣Ⅴ类水战役胜利。

杭州说,要以快马加鞭未下鞍的自觉和不获全胜不收兵的决心,全力夺取剿灭劣Ⅴ类水新胜利。

宁波说,剿灭劣Ⅴ类水,是宁波建设国际港口名城、打造东方文明之都的必破之题。

温州说,要以全力以赴,对标施策消灭劣Ⅴ类水。

湖州说,要确保年内全域消灭劣Ⅴ类水体。

嘉兴说,要闻鸡起舞加油干,快马加鞭未下鞍,勇立剿灭劣Ⅴ类水的潮头,勇当改善水环境的标尖。

绍兴、金华、衢州、舟山、台州丽水都表示要全力以赴,争当标兵。

全面剿灭劣V类水的大任务已层层分解,全省都动起来。治水累了想休息下?不可以!今年丝毫不能松懈。

信号三:落后产能企业,若不自我革命将自我毁灭

“三去一降一补”的其中一“去”就是去落后产能,浙江去落后产能的力度和决心很大,最近还给自己定了个小目标:未来三年浙江计划每年淘汰整治“低小散”企业超万家。

“低小散”、落后产能企业,若不自我革命,已很难生存,“全面剿灭劣V类水”目标的制定,更是预示着将有大动作。因为果欲治水,源头在水外,对高污染落后产能,定然不会放过。去落后产能,减轻水环境负担,是剿灭劣V类水的法宝之一。

以2015、2016年“大禹鼎”得主绍兴为例。绍兴以印染、化工等重污染、高能耗行业起家,曾经水乡换颜,河流改色。2016年1至10月,该事停产整治印染企业105家,占印染企业总数的31.3%,废水排放总量同比下降13.4%;关停整治化工企业82家,占化工企业总数的30%。自我断腕的生态革命,终赢得“大禹鼎”,也实现了凤凰涅槃。

在浙江,已不缺这样的例子和榜样。自我革命,还是自我毁灭,已是“低小散”、落后产能企业必须要做的选择题。

信号四:青山绿水可期,待年底让你找回乡愁

“望得见山、看得见水、记得住乡愁”是很多人向往的愿景。但若望见的不是青山,看到的不是绿水,就顿时换了心境。在一个没有青山绿水的地方,江南人是很难找到乡愁的。

前些年,就有不少返乡人无奈:清河成了污河,早已不是小时候的样子,哪里还找得到乡愁。

经过三年多治理,环顾浙江大地,一条条江河容颜蝶变。到2016年底,浙江全省已消灭垃圾河6500公里,完成河道综合整治10292公里,钱塘江、苕溪、瓯江、飞云江和曹娥江又迎来了汩汩“清泉”……

“2017年底全面剿灭劣V类水”,这片土地必将更加清澈美丽,更加动人。

天若有情天亦老,治水之路不停息。此刻,拭目以待新的治水“英雄”捧回2017“大禹鼎”,期待年底踏遍浙江山河,共沐胜利喜悦。(完)

标签: 治水
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000