浙江:创新驱动“涛头立” 改革深化再出发
本文来源: 新华社 2017-06-15 09:44:36 编辑: 祝姚玲 作者: 何玲玲、商意盈、胡作华
浙江在保持较高增速的同时,内生动力强劲,展现了“风景这边正好”的“新气质”。

新华社杭州6月14日电 题:浙江:创新驱动“涛头立” 改革深化再出发

新华社记者何玲玲、商意盈、胡作华

纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟。在经济下行态势依旧的压力下,浙江坚持创新驱动,经济发展呈现支柱产业持续发力、新兴产业不断成长、创新活力竞相迸发的良好势头。在保持较高增速的同时,内生动力强劲,展现了浙江经济“风景这边正好”的“新气质”。

“新地域”强势崛起

位于杭州高新区(滨江)的杭州海康威视数字股份有限公司是一家新兴数字企业。从2002年生产出第一款编码卡产品,到2016年这家企业已经坐上“全球安防50强”第一位。而且,还推出了诸如智能装卸机器人等数十款多样化的产品和应用技术。

在十多年时间里,滨江以不到浙江千分之一的土地面积,培育出了全省十分之一的高新技术企业,包括阿里巴巴、海康威视、华三通信、大华股份等行业龙头企业。滨江从2012年以来连续排名全省工业强县(市、区)评价第一位,在这里,企业是真正的创新主体,“内生式”发展动力强劲,“天堂硅谷”已具雏形。

从钱塘江之畔到东海之滨,一场通过聚集高端创新要素、成功培育内生动力的智能制造革命正在星火燎原。在宁波智能制造产业研究院,用手指点击平板电脑上的“小程序”,一个身材高大的机器人便挥舞手臂,片刻几个玻璃杯被叠放在一起,成了金字塔状。

这是国内自主研发的18轴双臂机器人,也是国家“千人计划”专家甘中学团队的最新研发成果。作为“中国制造2025”试点示范城市,宁波智造之火“越烧越旺”。今年一季度,全市560家规上企业实现智能制造装备产值137亿元,同比增长近17%;出口交货值34.4亿元,同比增长17.6%。

浙江的“新地域”发展,已经不再局限于地理行政区划,有形区域和无形区域共同谱写着创新驱动乐章。

走进玉皇山南基金小镇,仿佛走进江南园林。富有古典韵味的中式办公建筑鳞次栉比。这里已成为创投、券商期货、资管公司等各类基金管理公司的宝地。到今年4月,机构总数是1400多家,管理资产规模7800亿元,投向实体经济超过3000亿元。

新动能渐成中坚

在岱山秀山岛南部海域,位于青山与稻桶山两座小岛之间的“喇叭口”地带,世界装机功率最大、总装机容量达3.4兆瓦的LHD模块化大型海洋潮流能发电机组已平稳运行7个月。由这架巨型海底“风车”转出来的清洁电能,将顺着3.5公里10KV的海缆架空线并入国家电网。

项目总工程师林东说,历时7年研发、15大系统核心技术群组、52项核心技术专利……在LHD模块化大型海洋潮流能发电机组运行之前,世界上最先进、规模最大的海洋潮流发电站只有1.2兆瓦,而我国最大规模的海洋潮流能发电机组仅为0.12兆瓦。

创新,带来了强劲的内生动力,尤其是以电子商务、数字创意、新型装备制造业等为代表的引领浙江未来发展的重量级产业,构成了浙江的新动能。

不久前,马来西亚数字经济发展机构、杭州市政府和阿里巴巴三方签署合作,eWTP全球两大“试验区”——马来西亚数字自由贸易区和杭州跨境电子商务综合试验区正式开启互联互通,将形成新的“数字丝路”。

除了高新技术企业,大量的浙江传统企业“有中求新”、“老树开花”,焕发盎然生机。当C919在浦东机场一飞冲天时,作为C919大飞机项目的一级机体结构供应商名单中的民营企业,西子联合控股有限公司董事长王水福心中充满了自豪。王水福说,从农机厂跨行业进入航空制造领域,我们始终坚持先进制造业,追求无止境。

今年一季度,浙江高新技术、装备制造、战略性新兴产业增加值均增长9%以上,占规上工业的比重分别达40.4%、38.9%、28.5%。

新软环境凸显新优势

只有深化改革,才能真正激发发展的内生动能。今年以来,浙江“最多跑一次”改革全面部署加快推进,这是政府自身改革的再推进再深化,以此倒逼各级各部门减权放权治权和优化服务。

在温州市市场监管局,温州汇荣电器有限公司负责人郑恺帆登录“全程电子化登记管理系统”,只用半个小时就拿到了营业执照。“太便捷了,要是以前,类似业务要一两周才能办好。为‘最多跑一次’改革点赞。”他说。

在浙江,各级政府以“店小二”自居,着力构建“亲”“清”政商关系,努力为企业提供“五星级”服务,而市场则是“把关人”,政府和市场有效结合在一起,为企业发展提供最佳生态环境。

除了政务环境,浙江各地企业对人才的高度重视,也成为其新软环境的加分因素。在海宁一家民营企业,埃及人穆罕默德·西拉理被聘任为首席技术官。他说,他同公司签订的合同非常“奇特”:无论将来能否发现可以从事的具体项目,这家企业都会按照美国硅谷的标准,支付他工资。

“没有改革,就没有浙江的今天,更没有浙江的明天。”浙江省委书记车俊说,今后几年,浙江要突出改革强省的工作导向,大胆闯、大胆试、自主改,以改革再创民营经济新优势。


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000