宁波将建九大综合物流园区 打造国际港航物流服务中心
本文来源: 杭州日报 2017-02-15 11:05:15 编辑: 宋珏
宁波将启动打造国际港航物流服务中心。

宁波将启动打造国际港航物流服务中心。

近日,宁波市政府印发《宁波建设更具国际影响力的港航物流服务中心行动纲要(2016-2020年)》,这是宁波发布有关“一圈三中心”战略后的首个行动纲要。

根据《纲要》,宁波将从包括加快推进基础设施网络建设,加快提升物流枢纽集散功能,加快培植航运资源配置功能,加快完善中心城市支撑服务功能,加快培育国际性组织和企业,加快推进管理体制机制创新等6个方面建设国际港航物流服务中心。

“‘十三五’期间,将积极推进51个重大物流基础设施项目、9个综合物流园区,搭建一批港航物流服务功能平台,培育一批国际性组织,出台一系列港航物流相关制度与政策创新举措。”宁波市发改委相关负责人介绍,目前已经确定规划建设的9大综合物流园区包括宁波梅山保税港区物流园区、镇海区大宗货物海铁联运物流枢纽港(城市物流功能区)、宁波经济技术开发区现代国际物流园、宁波空港国际物流园区、宁波市电子商务物流中心、宁南贸易物流区、宁海物流园区、慈溪市综合物流园区、象山现代物流园区。

此外,根据前不久发布的《宁波市“十三五”物流业发展规划》,围绕建设具有国际影响力的港航物流服务中心,宁波将立足打造世界级物流产业集群中心,规划提出“两港三区”物流功能区和“9+N”物流园区。其中,“两港三区”是指依托海港、空港物流发展优势,构建以商贸物流为特色的中心区、以制造物流为特色的余慈区、以农产品物流为特色的奉宁象区。“9+N”物流园区则主要指依托港口、机场、铁路等综合交通枢纽,规划建设9大综合物流园区,与此次发布的综合物流园区一致。

根据《纲要》规划,到2020年,宁波将规划建设1000多个重大项目,总投资达到2500亿元,其中包括建设51个重大物流基础设施项目、9个综合物流园区,基本建成能力充分、功能完备的全球一流现代化枢纽港口,基本形成资源配置效率高、辐射带动能力强、国际化市场化制度体系完善的国际港航物流服务中心。(记者 程鹏宇)

标签: 物流
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000