国家铅蓄电池回收试点委员会在京成立
本文来源: 新华网 2017-03-22 17:30:31 编辑: 宋珏
3月21日,国家环境保护铅酸蓄电池生产和回收再生污染防治工程技术中心铅蓄电池回收试点委员会(以下简称“试点委员会”)启动会在北京召开。

3月21日,国家环境保护铅酸蓄电池生产和回收再生污染防治工程技术中心铅蓄电池回收试点委员会(以下简称“试点委员会”)启动会在北京召开。来自国家发改委资源节约与环境保护司、环境保护部固体废物与化学品管理技术中心、国家环境保护铅酸蓄电池生产和回收再生污染防治工程技术中心领导,各相关行业协会、电池企业及再生铅生产、回收企业近40名代表与会。

天能、超威、骆驼、风帆等电池生产企业和金洋、新春兴、金利等再生铅企业共21家企业和中国再生资源回收利用协会、中国有色金属工业协会、中国电池工业协会、中国化学与物理电源行业协会、沈阳蓄电池研究所、上海蓄电池环保产业联盟加入该委员会。委员会组成企业覆盖了电池生产和再生铅超过80%的产能,囊括了全部行业相关协会。

会议讨论并通过了试点委员会章程,选举了第一届主任委员会。国家环境保护铅蓄电池生产和回收污染防治工程技术中心主任陈中华当选回收试点委员会第一届主任委员会主任,中国再生资源回收利用协会副会长潘永刚、中国有色金属工业协会环保处处长邵朱强、中国电池工业协会副理事长王敬忠、中国化学与物理电源行业协会秘书长刘彦龙、沈阳蓄电池研究所副所长伊晓波、上海蓄电池环保产业联盟秘书长吴小云当选回收试点委员会第一届主任委员会副主任,中国再生资源产业技术创新战略联盟理事长李世龙当选回收试点委员会秘书长。各成员单位将加强沟通合作,创新回收模式,共同解决铅蓄电池的回收难题。

据悉,该委员会的成立旨在落实国家生产者责任延伸制度实施方案和有关政策法规要求,促进行业自律,引导市场规范,维护成员单位合法权益。建立和完善废电池回收体系和运行机制,通过产业链闭环管理,推进全产业链提升环保技术水平,促进资源循环利用,共同推进我国电池产业绿色循环可持续发展。

行业人士认为,由于近几年环保整治力度不断加大,铅蓄电池生产与再生铅的污染问题得到一定控制,但是由于回收体系不完善,仍有大量的废铅电池流入非法的渠道,环境污染问题仍然严峻,建立有序规范的废电池回收体系,尤其是铅蓄电池生产和回收的大型企业主动作为整合资源,对落实国家环保政策和相关要求具有十分重要的意义。回收试点委员会的成立,将推动行业的健康发展。(作者:陈青,通讯员:赵占东)

标签: 蓄电池 回收
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000