网易考拉强化海外布局 发展助推用户消费升级

2017-04-10 10:23:02 来源:新华网
摘要

“80后”“90后”已成为目前市场的消费主体,他们对品质生活更为追求,购物时更注重物品的安全性、品质性和丰富性,对海外商品有自己的辨别和意向。他们急需一个能够满足自己升级版消费需求的“顺手更顺心”的全方位跨境购物渠道。

随着居民收入增加,消费者对品质生活,对质量的要求变得更高,大众要求有更好的衣食住行的同时,开始追求生活品质以及精品名品的消费。

刚毕业的小杨想买个国际品牌的包包迎接自己的第一份工作,但国内商场里的单价让小杨望而却步,找代购又怕上当,两难的选择让小杨的购物体验以失败而告终。

以小杨为代表的“80后”“90后”已成为目前市场的消费主体,他们对品质生活更为追求,购物时更注重物品的安全性、品质性和丰富性,对海外商品有自己的辨别和意向。他们急需一个能够满足自己升级版消费需求的“顺手更顺心”的全方位跨境购物渠道。

海外商品需求从“抢购”到“优选”

当海外商品还只是少部分人可以消费得起的“宝贝”,出国亲自“抢购”、“代购”是大部分人获得海外产品的主要渠道。这种通过个人非正式渠道代购海外产品的模式风险很大,问题频出,排长队、人肉背、算关税……不但增加购物成本,同时降低了用户体验度。随着海外购物消费人群迅速增长,和越来越个性化的消费需求,以往出国亲自抢购、人肉代购开始显得力不从心。

北上广深等一线城市2016上半年海购增速较去年同期上涨77.57%,二线城市上涨84.32%,而三线城市增速更为明显,达到108.65%。数据显示,中国海外购物消费人群正在从大城市向中小城市延伸,海外购物正在逐步普及化。“中国海外购物消费人群正在从大城市向中小城市延伸,特别是二三线城市的增速尤其明显。”中国电子商务研究中心主任曹磊对《2016上半年中国海淘消费报告》做出了解读。

一面是庞大的海外购物消费人群,另一面是对商品高品质、个性化的需求,在“海淘”遭遇市场寒冬时,反观随之兴起的跨境电商,在抢占个性化、品质化消费者市场竞争中,各显所能,试图摸索出一条“双赢”之路。

“开源节流”打开跨境电商发展突破口

和众多跨境电商平台不同的是,网易考拉海购自成立之初就一直坚持自营为主的运作模式。

“网易考拉海购的商品是直接从海外大规模批量化采购而来,一方面能保障商品的品质,另一方面也能保持更公道的价格,而这是网易考拉海购区别于其他平台的重要特征。”网易CEO丁磊表示。自营模式下,优选品牌和批量化采购并不矛盾,“开源节流”为网易考拉海购打开跨境电商发展突破口。

何为“开源”?在日前举行的杭州高新区(滨江)跨境电商培训中,中国电子商务研究中心B2B与跨境电商部主任张周平表示,在跨境电商发展趋势上,电商平台产品品类和销售市场更加多元化。中国目前的消费行为中的追逐一线品牌和爆款的现象导致了整个市场产品品牌过度集中,而很多优秀、个性化的产品却缺少向中国消费者展示的平台。网易考拉海购从商品源头发力,不止步于一线大牌,更是不断挖掘众多小而美的海外商品。

网易考拉海购通过自营为主的模式,从海外商品源头把握供应链。据网易考拉海购相关负责人介绍,“基于自身定位和经营策略,精细化选品和采购,帮助消费者抽丝剥茧,精选出高品质、高性价比商品。依据各个国家和地区在资源、科技、文化、品牌四个维度上的比较差异,制定科学的选品策略,确保挑选的每件商品均为能够代表当地最具市场价值的精品”。

挖掘海外优质品牌的同时,网易考拉海购利用自营优势,为商品价格“节流”。一方面,自营模式下,网易考拉海购紧握自主定价权,根据市场环境和竞争走向,灵活高效地调整定价策略,使商品价格更具竞争力。自营模式和充沛的资金资源,让网易考拉海购能够实现长期稳定的大批量采购,从而降低采购成本,获得持续稳定的可靠货源。

另一方面,网易考拉海购的仓储物流为低价护航。目前,网易考拉海购在杭州、宁波、郑州、重庆等跨境电商业务高地,拥有近30万平方米的保税仓储。而正在规划建设的超过25万平米的现代化、智能化保税仓,建成后日出单量将达20万单。物流上,国际、国内物流配送效率均不断刷新行业纪录。其中国内物流已经在部分地区实现次日送达,大大降低物流成本。

回归零售本质 优质服务获用户点赞

今年年初,全球领先的移动互联网第三方数据挖掘和整合营销机构艾媒咨询发布的《2016-2017中国跨境电商市场研究报告》显示,网易考拉海购在销售份额、正品信赖度和用户满意度等多个维度均获得了第一。

低价吸引了用户,而要留住用户,关键在服务。网易考拉海购获得用户频频点赞不无理由。定位于“用更少的钱,过更好的生活”的品牌愿景让网易考拉海购回归零售本质,为每位用户量身定制商品的同时,也注重保障用户购物体验和售后服务。网易考拉海购拥有专业的售后服务团队,为用户解决每一个诉求,并承诺7天内无忧退货,解除用户困扰。高效率物流配送,大大提高用户体验度。

张周平表示,技术进步、消费升级、产业基础、信用保障将会是未来跨境电商发展的四大增长动力。电商回归服务业本质,以服务奠定产业基础,以服务带动消费升级,以服务保障信用体系建设,就能保持跨境电商的向好发展态势。

全球正品溯源让好货有保障,货源产地直采、多途径压缩成本,带来优惠好价,7天无忧售后,极速配送体验提供优质好服务。面对竞争异常激烈的跨境电商市场,抢占市场与引领消费升级,好货、好价、好服务,让网易考拉海购的双赢成为可能。(刘志媛)


分享到:
辩论

汶川地震小英雄林浩应该去拍戏该去上?

10%应该 90%不应该
百科
集成
评论
留下你的态度
010070070010000000000000011200000000000000