莫干山下,通航产业正起飞
本文来源: 浙江日报 2017-04-10 13:54:42 编辑: 宋珏
中航通飞的到来,也打破了浙江目前暂无通航产业基地的局面。国家“十三五”重点项目AG100,是中航通飞的第一个德清作品。

莫干山下,通航产业正起飞

德清通航机场鸟瞰图。

4月细雨中,德清这个小县城,陆续迎来了从美国、珠海和石家庄三地飞来的飞机设计师。他们共同的身份是中航通飞研究院浙江分院的员工。在接下来的一年甚至更长的时间里,他们要在这里“安家”,研发和制造出AG100初级教练机的首架机。

中航通飞的到来,也打破了浙江目前暂无通航产业基地的局面。国家“十三五”重点项目AG100,是中航通飞的第一个德清作品。

未来的中国通航版图上,德清必是一个重镇。这不仅是因为它拥有一个即将竣工的一类通航机场,更是因为这里集中了设计、研发、制造团队,一条完整的通航全产业链日益明朗。

德清标准

引领通航制造

6年前就在谋划通航产业的德清,花了足足两年时间,前后去了20次中航通飞,才引进了这只“金凤凰”。

对中航通飞而言,德清基地是要做成一个标杆的。3天前,中航通飞研究院浙江分院揭牌,而研究院的到来只是第一步。接下来,总装中心和中航通飞华北公司的部分工厂也将落户德清。而在中航通飞的构想中,德清不只是一个研究或者设计分院,亦或是一个产业基地,而是一个全产业链控制中心,也就是说,在这里制定出一套“德清标准”,例如AG100量产后,都按照这套标准要求所有的供应商来生产配货。所以德清基地将是一个核心平台。

放眼全国,通航产业都还较为薄弱,而在浙江以及长三角经济较为发达地区,通航需求和供应不足的矛盾日益突出。在浙江,自掏腰包买飞机的民营企业家不在少数,浙江首家飞机5S店落户宁波梅山保税港区,让不少人对打“飞的”憧憬几多。越来越多的浙江民企也参与到通航产业,希望分得一块蛋糕。杭州有一家民企就曾推出过单座小直升机产品并在网上开卖。前不久浙江发布十大航空特色小镇,其中德清主打“智造”,并以此命名小镇。

在德清通航智造小镇中,覆盖AG100的设计、研发、制造、营销全产业链,这里也将成为浙江首个通航产业制造基地。预计明年AG100将在德清实现首飞。“通航产业的发展,必须要在长三角和珠三角这样经济比较发达的地区。”中航通飞研究院党委书记熊贤鹏说。

熊贤鹏至今还记得很多人去问他,“中航通飞以往的项目所在地基本上都是市,为什么这次要去德清一个县?”一个重要的原因是当地县政府的诚意打动了他们。“德清环境和珠海总部可以媲美。而这里的政府服务也做得很好,有难题都在第一时间帮我们解决。”

自主研发

不再担心“裸飞”

在《中华人民共和国民用航空法》中,有这么一条:任何单位或者个人设计民用航空器,应当向民航局申请并获得型号合格证(TC),民用航空器只有经民航局适航审定合格才能够进入中国民用航空市场。

现实情况是,能拿到TC证或者通过适航认证的通用飞机很少,大部分都是在“裸飞”或者“黑飞”。

“很多地方搞通用航空,就是从国外引进几款飞机,研发并不在国内,这样进来中国市场要拿到适航证就很难。”熊贤鹏说,直接引进,在国内连拿证都困难,再往产业链下游发展,更是难上加难。

德清在去年6月完成了中航通飞研究院引进的前期谈判和签约。中航通飞研究院浙江分院和航电与飞机制造生产基地项目协议显示,项目计划总投资5亿元,一期建设中航通飞研究院浙江分院项目,主要开展通用飞机和航电产品的研发、测试及成果产业化。二期建设生产基地项目,主要用于中航通飞研究院浙江分院研发成果和相关产品开展产业转化。

中航通飞的全资子公司——美国西锐公司、以及珠海研究院的研发团队届时也会和德清基地交流合作。德清基地建成后,将形成年产100架通用飞机及航电系统设备生产能力。

产业支撑

辐射长三角

德清是中航通飞继珠海和荆门之后的全国第三个研究院。在中航通飞的总部珠海,航空产业优势明显,辐射珠三角,而德清所处的区位优势是可以辐射长三角。近年来通用航空产业快速发展,在整个航空产业中占有越来越重要的地位。国务院发布的关于促进民航业发展的若干意见中,提到通航产业的总体目标是实现规模化发展,到2020年飞行总量达200万小时,年均增长19%。

“无机场,不通航”。德清有自己的通航机场。机场是产业门槛,更是标配。德清通航机场是浙江省7个一类通航机场之一,最快将于今年年底正式启用。机场与相邻的萧山机场和笕桥机场及有关空域、航线不发生干扰和冲突。这是2014年审批制度改革之后浙江第一个获批的机场项目,也是浙江少数正在推进的通用机场之一。去年,上海至莫干山实现首次空中直飞,直升机曾降落在这个机场。

值得一提的是,德清有很好的装备制造业基础。作为工业强县,这里拥有浙江省通用航空产业高技术产业基地、浙江省装备制造产业(德清)示范基地,天马轴承(生产航空轴承、精密主轴轴承)、鼎力机械(生产C919专用作业平台)等装备制造企业,同时,通航产业核心项目也陆续签约,包括中航通飞研究院及航电设计生产基地、浙江瀚星通用航空有限公司格莱斯艾尔(Glasair)飞机中国生产基地、国网通航公司华东巡航基地、中航通飞公司“爱飞客”综合体、龙浩通航物流产业基地等项目。

标签: 通航
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000