衢州高速交警逆行火场 全力营救失联驾驶员
本文来源: 新华网 2017-05-08 18:44:01 编辑: 陈青

衢州高速交警逆行火场 全力营救失联驾驶员

5月7日凌晨,一辆装载着十几吨无纺布的重型厢式货车从福建永安前往浙江萧山,凌晨3时55分许,车辆行驶至G3京台高速往安徽方向达坞隧道1536公里+500米附近,两名驾驶员发现车辆左侧后轴冒烟起火,火势无法控制。谁知祸不单行,在撤离的过程中,驾驶员俞某失联,下落不明。幸亏衢州高速交警快速到达现场救援,发现了受伤几乎晕厥的俞某,成功将其营救。

据驾驶员俞某介绍,当时他通过后视镜观察发现车辆左侧后轴冒烟起火,赶紧停车处置。货车左后轮因磨损严重起火,火势蔓延至车载货物,两人尝试用车载灭火器、隧道消火栓灭火,由于无纺布是化纤材质,火势无法控制,现场浓烟滚滚,随时有爆炸的危险。

无奈之下,两人放弃施救,沿不同方向逃离火场(达坞隧道全长3500米,起火地点往后距隧道进口500米,往前距隧道出口3000米),杨某朝隧道后方(福建方向)撤离,俞某朝隧道前方(安徽方向)撤离。

杨某逃出隧道后赶紧拨打了高速报警电话,却一直不见俞某。

接报警后,正在枫岭关省际卡点(距事故后方约3公里)带班执勤的衢州支队三大队大队长刘庆科当机立断下达了处警指令:巡逻民警在安徽方向廿八都、福建方向峡口出口实施分流管控,切断双向进入隧道车流;联络消防、施救、医疗、路政等职能部门迅速到场;全力搜救失联驾驶员。

随后,他赶紧带领两名交警赶赴现场。警车在隧道进口遇到了刚刚逃生出来、心急如焚的杨某。此时浓密的黑烟已经沿隧道壁蔓延到出来,四处弥漫着呛人的气息和滚滚的热浪,能见度很差,隧道的轮廓都看不清楚。

人命关天,情况危急。刘庆科留下两名交警在隧道进口后方组织施救力量进场,独自驾车折返到对向隧道逆行搜寻。刚进隧道100米,能见度就降到了5米以下,车灯和警灯的作用十分微弱,隔着车窗,刘庆科都被烟熏得泪流满面、呛得咳嗽不止,他把矿泉水浇在擦车毛巾上,一手捂着口鼻,一手驾驶警车,缓慢前行了500多米,终于发现了手扶隧道壁艰难前行、几近晕厥的俞某。

原来,俞某在火场救火时不慎被炸胎砸伤头部。

据悉,通过紧急施救,隧道内大火在当天上午9时许被成功扑灭,货车被烧得仅剩铁壳,十几吨无纺布尽数烧毁。隧道过火距离近200米、烟熏距离1000米、路产损坏严重,福建方向中断通行近7个小时,安徽方向隧道需经评估修复后方能恢复通行,具体损失情况尚在核对中。(周霞 胡舜 姜勇辉)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000