车俊:筑就护民之盾 服务发展大局
本文来源: 浙江日报 2017-03-03 11:21:06 编辑: 陈青

3月1日是国际民防日,浙江省人民防空会议在杭州召开。浙江省委副书记、省长车俊强调,人民防空是国之大事,承载着“战时防空、平时服务、应急支援”的重大使命。各地各有关部门要深入贯彻落实习近平总书记关于人防工作的重要讲话精神,坚持人民防空为人民,筑就护民之盾,服务发展大局,不断开创人防事业新局面。

车俊指出,近年来浙江省人防工作防空、应急、促发展“三位一体”协同推进,防空能力大幅提升,军民融合深入推进,应急救灾能力显著加强,为服务发展大局发挥了积极作用。人民防空是守护安全、服务发展的基石。从国际复杂多变的安全形势看,人防之弦要始终绷紧;从军民融合的发展趋势看,人防工作要大有作为;从浙江高水平全面建成小康社会的需求看,人防的发展动能不可或缺。各地要把人防工作摆到战略位置,切实转变人防建设发展方式,为国防建设、经济社会发展和人民生命财产安全提供有力保障。

车俊强调,要以人防建设为支点,撬动经济社会建设。要大力发展防护工程,做到城市发展到哪里,防护工程就建到哪里,以人防建设推动土地资源集约利用,以更少的土地资源消耗支撑我省更大规模、更高质量的经济增长。要统筹布局、科学规划,坚持立体开发、成片贯通,力争地下空间纵横交错、四通八达,形成真正的地下空间网络;深化改革、加快确权,落实“谁投资、谁受益”的理念,力争更多民间资本投入人防建设;加强改造、多元利用,释放新的发展动能。

车俊要求聚焦民生改善,大力推动人防工程在防灾减灾、交通治堵、重要经济目标防护上发挥更大作用,加强应急演练、提高群众应急技能,解决好群众“出行难、停车难”等问题,使之成为安民工程、惠民工程。

熊建平、冯文平参加会议。(记者 王国锋)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000