画家金晓海:一卷丹青画春秋 大道至简民为本
本文来源: 新华网 2016-10-28 16:41:52 编辑: 金娅倩 作者: 王婵
江南深秋的一个上午,终于走近这位很有故事的画家,了解他的“艺术人生”。

画家金晓海:一卷丹青画春秋 大道至简民为本

图为画家金晓海 新华网 祝立铭 摄

对于金晓海,记者是未见其人,先闻其声,在见到他本人之前,记者已在多个场合听说过他。江南深秋的一个上午,终于走近这位很有故事的画家,了解他的“艺术人生”。

金晓海让人印象最为深刻的,不是他那艺术感十足的胡子,而是他的画作。G20杭州峰会,一幅《牡丹图》大气典雅地悬在俄罗斯总统普京与土耳其总统埃尔多安会晤的背景墙上,在峰会期间备受关注,这幅画作正来自于这位临安才子。除《牡丹图》外,金晓海还多幅作品成为峰会“墙上客”,包括《清风潇洒》、《兰花图》等都为峰会增色添彩。

一朝成名背后是十年寒窗,以金晓海本人的话来说是“历经六次变革终形成今天看到的金氏画风”,一步一步走来都是不易,一卷一卷画作都是心血。

画海无涯苦作舟

他的画笔要驾驭牡丹的雍容与兰花的高洁

金晓海8岁开始画画,特别用功,常常凌晨三四点就起来苦练,大量临摹名家名画,如郑板桥的兰花图,从传统中汲取古人的艺术精髓。

金晓海对记者说,自从和画笔结缘,就很少闲游,如果问这些年他的时间都去哪了?可以毫不犹豫地回答,都花在了颜料、宣纸构成的世界里。

金晓海透露,他曾有过十三年的从军生涯,军队生活简单、自律,有利于专心绘画,也磨练了金晓海坚韧、能吃苦的性格,几十年画笔不辍。

年轻时,金晓海也曾十分迷茫彷徨,什么都学,工笔、人物、山水等等,都尝试了。对于那段青葱岁月,金晓海自嘲是“求全贪多”。

后来,金晓海碰到了人生中重要的“贵人”——著名中国花鸟画家陆抑非。师从陆抑非后,陆抑非教育他要“专”。从此,金晓海开始专攻花鸟,特别是花卉。

“大自然花草繁多,一个个画完鬓已星星。”金晓海对记者直言不讳,那么多花鸟,不可能一一尝试,他的方向是以描摹牡丹、兰、菊、竹、松为主。

“仿古而不泥古”是齐白石的坚持,也是金晓海的追求。金晓海说,现在不少人画画唯求模仿,或者只学入门简单的工笔画,一些在美展上获奖的作品比照相机的效果还逼真,却失去了艺术层次和个人风格。

坚持个人风格的多年磨练后,金晓海的画风日趋沉实稳定,擅长用写意灵动笔法画出了写实效果,画境之中往往虚实相生。他的画笔,能够驾驭了牡丹的雍容,也能驾驭兰花的高洁。

牡丹和兰花渐渐成为金晓海的标签,有人将他比作“牡丹皇子”,也有人呼他为“兰花才子”。

金晓海说,“牡丹伴随了我30多年,还有兰、竹,不可一日无此君。”

对于其中的艰辛和不易,金晓海感叹“历经六次变革终形成今天看到的金氏画风”。

   1 2  下一页   
标签: 画家
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000