浙江用“市场化+”推动养老服务业多元发展
本文来源: 新华网 2016-08-10 15:47:38 编辑: 金娅倩
近百亿社会资本投入,民办(民营)养老机构床位超过18万张。

新华网杭州8月10日电(记者俞菀)近百亿社会资本投入,民办(民营)养老机构床位超过18万张——记者近日从浙江省民政厅获悉,养老服务作为2016年省政府“为百姓办实事”头号项目之一,始终坚持市场化运作机制,民间资本和社会力量持续激发活力。

浙江省民政厅厅长尚清说,浙江进入人口老龄化社会较早,目前60岁以上老年人口接近1000万,是全国老龄化程度最高的省区之一。近年来,浙江在确保托底型养老的基础上,用“市场化+”推动养老服务业多元发展,整体水平走在了全国前列。

放开市场准入——2014年,浙江省政府就在全国率先出台了相关意见,明确指出凡是法律法规没有明令禁入的养老服务领域,都要向民间资本开放。2015年1月,浙江省十二届人代会通过了全国第一个地方性养老服务法规,进一步明确社会力量进入养老服务领域的激

励政策。

放大要素保障——各级各有关部门不断完善用地、资金扶持、融资信贷、税费优惠、人才队伍等方面的政策,引导社会力量、民间资本进入养老服务领域,扩大养老服务供给。“十二五”期间,全省投入养老服务的建设资金179亿元,其中社会力量投入达到98亿元。

截至2015年底,全省养老机构床位34.8万张,其中民办(民营)床位18.6 万张,占到床位总数的53%;社会力量举办或运营的城乡社区居家养老服务照料中心约占总数的21%。

放活社会主体——浙江是全国最早探索建立“政府购买服务”制度的省份之一,引导各类专业机构及社会组织参与养老服务事业。目前,通过招标或竞争性谈判,全省已有81家公办养老机构由社会组织或企业运营管理,涉及床位1.6万张。与此同时,制定了一批地方性质量标准和建设标准。

放手产业发展——通过加快培育连锁化、规模化、集团化的养老服务机构,浙江涌现出了一批民营养老机构服务品牌。连续举办了四届“浙江省养老服务业博览会”,十多个国家、地区的800余家参展商及2000余种商品参展。规划建设了一批集生活起居、文化娱乐、

康复训练、医疗保健等为一体的养老休闲综合体项目,开发了一批档次较高的养老养生社区。(完)


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000