浙江探索“多规合一” 推进省级空间规划试点
本文来源: 新华社 2017-01-13 18:28:02 编辑: 魏炜 作者: 商意盈、冯源
在浙江省衢州市开化县文化艺术中心,有一个特殊的展览馆,名叫“多规合一”展览馆。

新华社杭州1月13日电(记者商意盈、冯源)在浙江省衢州市开化县文化艺术中心,有一个特殊的展览馆,名叫“多规合一”展览馆。馆内集中展示了开化好山好水好地方的生态环境,以及开化“多规合一”试点开展情况和取得的成效,吸引了大量当地老百姓和游客参观。

开化县是国家发改委等部委确定的28个“多规合一”试点市县之一。试点启动后,开化县以实现“一本规划、一张蓝图”为思路进行改革,“先布棋盘、后落棋子”,明确将全县域作为一个大公园来规划、建设和管理,坚持“生态立县”不动摇,坚持“一张蓝图绘到底”。

试点工作启动之初,和其他地方一样,开化规划也存在着范围交叉、内容冲突等问题。就拿坐标系来说,有的部门使用的是1954年北京坐标系,有的部门使用的是1980年西安坐标系。而同一块地块在不同的规划中也常有不同的规划要求,要协调这样的争议,起码要一两年的时间。

而“多规合一”试点正是围绕解决上述问题,把城乡建设、土地利用、生态保护等规划统一起来,改革政府规划体制,强化政府空间管控能力,从而实现国土空间集约、高效、可持续利用。

开化是浙江探索“多规合一”的一个缩影。近年来,浙江省聚焦解决空间性规划矛盾冲突问题,积极创新规划体制机制,探索推进“多规合一”,在省和市县层面取得了阶段性成效,省级空间规划试点已经具有了坚实基础。

早在2014年,浙江省即部署编制浙江省域国土空间总体规划,提出省域国土空间利用战略和总体布局,强化“点、线、面”的空间界限管制和开发强度、基本农田、建设用地等空间指标管控,实现生产、生活、生态空间的布局优化和科学利用。

2016年3月,浙江与国家发改委、国家测绘与地理信息局签订《省级空间性规划“多规合一”试点合作协议》,形成了省级空间性规划“多规合一”研究报告和工作方案,为下一步省级空间规划试点打下了坚实基础,探索了初步经验。

浙江省发改委相关负责人说,接下来,浙江省级规划空间试点工作将按照中办、国办印发的《省级空间规划试点方案》,结合浙江实际,以主体功能区规划为基础,以全省域为对象,“先布棋盘”,落实生态、农业、城镇“三类空间”和生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界“三条红线”;“后落棋子”,以“三区三线”为基础,对各类空间性规划核心内容进行整合与创新,编制形成“一本规划”。

“在此过程中,浙江将以信息技术为依托,上下联动、协同推进,逐步形成一张集各类规划要素为一体的数字化蓝图;并以体制创新为保障,形成一套务实管用、依法高效的规划管控和实施机制。”这位负责人说。


标签: 规划
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000