绍兴腐乳出口形势喜人 2016年出口逾1200吨
本文来源: 新华网 2017-02-03 12:08:31 编辑: 陈星凯

新华网杭州2月3日电(记者  魏一骏)中国农历鸡年的首个工作日一早,浙江绍兴咸亨食品股份有限公司副总经理谢小本已经在库房里,忙着安排将一箱箱早已码齐的腐乳装上卡车。它们即将前往的目的地,近的包括杭州、上海等周边城市,远的要到香港、甚至荷兰。

腐乳是江南地区传统的佐餐食品,以黄豆为主料制作,可分为红腐乳、白腐乳等品种。小小一方腐乳有着无穷的滋味,而绍兴腐乳是其中的一朵奇葩。

根据《绍兴市志》记载,清末民初,绍兴腐乳就外销至香港、马来西亚、印度等国家和地区。咸亨酱园(咸亨食品公司前身)生产的无敌牌红腐乳,曾在1929年获西湖博览会金奖。

“传统的腐乳制作工艺,由泡豆、磨豆、煮浆、过滤等前道工艺,以及点浆、上渣、压实、切块、接种、发酵等后道工艺组成,整个过程对温度、湿度的控制都有严格要求。密封装瓶后,出口的大块红腐乳还要经历1至2年的后发酵工序。”谢小本说,绍兴腐乳的独特风味,秘诀就在于腌制腐乳浸泡的汤料使用的是上好的绍兴黄酒。

腐乳对人体健康的影响,也曾受到过质疑。谢小本说,其实腐乳在制作过程中并不会产生亚硝酸盐,而豆腐中的植物蛋白经过毛霉菌中生物酶的分解,不仅丰富了其口味,还提高了营养价值,用于对主要出口产品红腐乳着色的红曲,对心血管有很大好处。

“绍兴腐乳历史悠久,但上百年来,核心制作工艺并没有多大的改变。现代技术的进步也是为了满足传统工艺的要求。”咸亨食品公司董事长余龙生说。

“过去制作者靠的是多年积累的经验,最大的缺点在于产品品质存在差异。”余龙生认为,工业化对传统工艺的裨益,就是在保持原有风味的基础上实现标准化,从而扩大产量和市场。因此早在2003年,咸亨食品公司在行业内率先通过HACCP质量体系,目前也是绍兴地区唯一具有腐乳出口资质的企业。

2005年,“苏丹红事件”对食品安全发出了拷问。香港食物环境卫生署发现市场上的红腐乳大部分都来自咸亨食品公司,便派人专程到企业调查。“整整一天的调查没有发现任何问题,他们说,想不到这么传统的食品也能做到这么规范。”余龙生说,目前公司产品约80%都是出口到香港。

据统计,2016年,绍兴出口腐乳1233吨,金额达286.1万美元,同比分别增长11.6%和11.3%。绍兴出入境检验检疫局卫食处副处长任明兴介绍,继香港作为主要出口地后,欧洲也已逐渐成为新兴市场,腐乳正被越来越多的西方人所接受并喜爱。

标签: 出口 绍兴
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000