500多名退役老兵助战友抗病魔
本文来源: 新华网 2017-02-03 18:08:52 编辑: 陈星凯
一时的战友,一世的兄弟。

新华网杭州2月3日电(刘洪成、余靖静)听说杭州一名56岁的老兵因病致贫、甚至想放弃治疗的故事后,从退役将军到退伍士兵,从定居国外的华侨战友到转退全国各地的500多位老兵,纷纷解囊相助,谱写了一曲“战友情之歌”。

李来春是浙江省富阳市新登镇人,他1981年起服役,1985年部队撤编后,回到家乡务农。2016年6月,他查出胰腺癌,手术花费几十万元,向亲朋好友借了个遍,欠下了10多万元的债务。而他术后还要接受为期六个月的二十多次化疗,每次化疗费用都在万元以上。这笔钱让只靠小儿子每月打工4000元钱生活的一家人愁眉不展。李来春甚至产生了放弃治疗的想法。

在杭州市肿瘤医院化疗期间,李来春恰巧遇到了送父亲前来治病的战友成海林。成海林听说后,红着眼睛把他的遭遇发到了微信战友群里。

原部队一中队政委林元钦看到后立即向李来春所在大队的战友们发出倡议,倡议书迅速在战友的各个微信群中扩散。同在杭州的沈秋明和成海林一起,主动承担了与全国各地的战友联络和筹款的工作。

一传十,十传百,自2017年1月19日开始,500多位退役老兵纷纷解囊相助,捐款通过多个途径源源不断地汇向这个因病致贫的家庭。在李来春的“轻松筹”平台上,捐款记录和祝福鼓励的文字编织成一条长长的丝带,传递着无尽的关怀和问候。他们当中大多数人不留姓名,甚至有很多人并不认识李来春,只写一句“我们都是曾经的战友兄弟。”

有的战友捐了一次,还捐两次、三次,有位叫程明星的福州战友连续5天捐款。

从这个部队走出的东海舰队原副司令员张华臣将军专门托人捐款1000元;旅居美国的战友陈书钗、王家成闻讯后,分别发来300美金善款;年过八旬,曾在解放一江三岛的战役中荣获一等功的刘守读,从山东让女儿捐来慰问金……

“一时的战友,一世的兄弟。部队虽然撤编30多年了,但战友情永远流淌在我们的血液里。”战友闫卫东的话道出了全体转退老兵的心声。(完)

标签: 病魔 战友 捐助
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000