问需问计问难,浙江三门五千干部进“三门” 
本文来源: 新华网 2017-02-09 11:22:47 编辑: 金娅倩
三门湾畔,一场干群连心的大走访活动从冬末延伸到了春初。

新华网杭州2月9日电(任平 王俊禄)记者近期在浙江三门县调研发现,这个县发动5230多名干部,开展“访贫问苦进寒门、发展问计进家门、破难攻坚进心门”的“进三门”大走访,截至目前共走访8.03万家次。三门湾畔,一场干群连心的大走访活动从冬末延伸到了春初。

“群众路线是党的生命线和根本工作路线。”三门县委书记杨胜杰说,开展三门干部“进三门”活动,不是简单的送钱送物,而是在活动中通过问需、问计、问难,转变工作作风、锤炼干部队伍、增进干群感情,为一方裂变发展、赶超跨越打下扎实基础。

访贫问苦进寒门

对海润街道园里村44岁村民陈小尉来说,今年春节是他近几年过得最开心的一个春节。“因为屋子漏雨,这两年都在兄弟家寄宿,今年多亏了党委政府,帮我翻新了房子,还置办了这么多东西,总算在家过了一个舒心年。”陈小尉感动地说。

陈小尉跟84岁母亲一起生活,因身患尿毒症,平时靠低保过日子,几兄弟也都是低保户。2年前,陈小尉原本住的小平房漏雨,就和母亲搬到其中一户兄弟家寄宿。

1月24日,也是猴年腊月二十七,三门县领导杨胜杰、蔡周钧、俞茂昊到海润街道慰问困难群众,获悉陈小尉房子漏雨情况后,杨胜杰当即要求海润街道与相关部门帮助解难,确保陈小尉在年三十可回自家过年。

当日,县民政与建设规划局就落实3万元补助金。由于是年关,找不到合适的工人,海润街道、村干部及会泥水和木工的热心群众共10多人,上房顶的上房顶、搬砖瓦的搬砖瓦,仅一天时间就把2间共50平方米的房子上下、里外都翻了新。同时,还清理了房子周边环境,添置了必需的生活用品。

2月5日,节后首个休息日,海润街道党工委书记舒军第一时间回访陈小尉及辖区几户困难群众。“困难群众一直是党和政府关注的对象,平时工作千头万绪,难免疏漏,既然发现了,就要尽力帮助,把党和政府的关怀传递好,把他们的困难解决好。”舒军说。

跟陈小尉一样,共有1250多名困难群众得到了党委、政府的温暖。一次又一次的走访,一次又一次的问候,除送钱送物外,一些年久未决的难题也逐一得到化解,这些困难群众更多地感受到了党委、政府努力从根本上改善和提高他们生活质量的诚心。

发展问计进家门

这个春节,对沙柳街道办事处党工委副书记郑国平来说,是个忙碌的节日,趁着在外乡贤回家过年的时机,他和其他工作人员分头进行走访,除联络感情外,更重要的是就沙柳今后发展“进门问计”。

2月1日,郑国平来到板樟山村省就业局办公室副主任叶永波的家。简短的寒暄后,郑国平直奔主题:“你在省里工作,眼界更宽,为家乡发展出出金点子。”

叶永波也不客套:“我认为,沙柳要在如何借力促发展上做文章。要多借政策、人才、市场、技术之力……要在清溪改造的基础上,打造慢行系统,把文化元素融入城市建设,提升街道的层次和城市品位。”

春节期间,沙柳街道干部先后走访了30多位乡贤,收集到关于旅游、三农、文化等各类金点子20多个。

“他们的建议非常好,比如旅游,我们要按‘面上干净,点上精致,线上美丽’思路,整合资源,推进乡村旅游发展。”郑国平说,下阶段,要重点梳理金点子,落到实处。

春节期间,全县10个乡镇(街道)均建立了乡贤联谊会。他们在入户走访问计的基础上集思广益,其中28个重点村还建立了乡贤会,联络乡贤438名。

家乡的重视激发了乡贤们回馈家乡的热情,除献计献策外,还积极参与建设。健跳镇乡贤、宁波三门商会会长章正西与当地政府一起投资175万元在繁荣村建设村民公园;亭旁镇乡贤联谊会成立了教育基金;花桥镇乡贤李荣华有意在花桥村里园水库开发旅游项目,总投资约3000万元;蛇蟠乡乡贤杨九如有意投资景区配套项目约2亿余元,助力蛇蟠5A级景区创建。

破难攻坚进心门

2月4日是节后上班第二天,浦坝港镇镇长奚圣懂再次走进九念自然村,来到了还未做通思想工作的群众家中,签下了倒数第二个工作难做群众的同意书。

沿海高速三门段涉及浦坝港镇23个行政村,其中九念自然村涉及征用积谷山。征用过程中,村民意见分歧,浦坝港镇采取镇班子领导包抓销号的方式推进。在腊月廿九,该镇镇村两级50余干部逐一入户走访,村民们的心门逐渐打开,从原先门难进、脸难看、话难讲,到愿意坐下来好好谈。截至目前,该村涉及房屋征迁11户已签下10户,坟墓搬迁39户167穴已签下32户142穴。

“做群众工作,说到底离不开‘情’和‘理’字。工作越难做,越要不断上门做,这也是对干部能力的最好锻炼和检验,不做通、做好工作不罢休。”浦坝港镇党委书记张一冰如是说。

在横渡镇旅游景观路大横渡段推进过程中,部分村民出于个人利益考虑,不是很配合,连日来,该村驻村干部梅根源、杜勇县6次走进相关村民家门,约谈9个老年代表,化“红脸为笑脸”,确保工程无障碍施工。

此外,各部门纷纷深入一线破难攻坚。甬台温油气管道三门段工程工作量大面广,县发改局投资科科长吴祖清在走访中协调解决了珠岙镇坑下村施工道路修复问题、石马村施工便道问题等,使工程有序开展。垃圾填埋场项目是个难啃的“硬骨头”,健跳国土分局会同该镇及相关部门夜以继日,踏看场地、理清权属,宣讲政策,陈明利弊,最难做的村民代表最终也被感动、同意征地。县妇联以送“母亲邮包”、开展“失独家庭”联谊会、“好书伴春节”关爱留守儿童活动等解决弱势群体的实际困难,落实三门干部“进三门”。

短评:让干部进“三门”成为常态

这个新春,三门5000多名干部访贫问苦进寒门、发展问计进家门、破难攻坚进心门,共计走访8.03万家次,把温暖送给最需要的群众,把发展点子汇集一起,把工作矛盾化解在基层,这是新时期地方抓工作的新载体和新手段,我们为之叫好,同时也希望进“三门”成为基层工作的一种常态。

群众路线一直是我们党推进工作的制胜法宝。但眼下,在少数地方、个别部门,这一工作手段被逐渐淡忘,门难进、脸难看、事难办在一定程度上还存在,更遑论“放下身段”走村串户主动访民情。

这次活动,不但送去党和政府的关怀和温暖,还在走访中解决实实在在的难题,其走访群众面之广、时之久,不是一般年末春节送钱送物的简单探视,也不是一走了之,走一次就算的形式主义,是将走访与破发展难、民生难、遗留难之“三难”,与谋干部能力变强、致富道路变宽、干群关系变好之“三变”的有机结合,其立意更高远、内涵更丰富、工作更务实。

要让干部进“三门”成为常态,要坚持做到“四个一”即制定一份干部包户安排表、记好一篇民情日记、发放一张连心卡、写一篇调研报告;要坚持“四个结合”即与重点工作结合、与政策处理结合、与服务发展结合、与改善民生结合;要坚持做到“四个到位”即思想到位、人员到位、财力到位、政策到位。

干部要常进“三门”,既当政策形势的宣传员,又当民情民意的传递员,还要当矛盾问题的调解员,在进“三门”中,不断赢得群众的理解支持,让党委政府的主张成为群众自发要求,让推动发展成为上下同心的目标。(完)


标签: 干部
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000