浙江:厕所建设纳入景点评比的关键指标
本文来源: 新华社 2017-02-10 16:41:54 编辑: 金娅倩
截至2016年底,浙江已完成旅游厕所新建、改建2385座。6个市被国家旅游局评为“全国厕所革命先进城市”。

新华社杭州2月10日电(段菁菁、倪震洲)“厕所建设与各项荣誉评比挂钩,各个旅游景点都把厕所作为一项关键性指标,凡存在厕所新建和改扩建不力、疏于管理等问题的,一律‘一票否决’。”浙江省旅游局规划处处长张雄文近日说。

近日,在国家旅游局召开的2017年全国厕所革命工作现场会议上,作为率先推动“厕所革命”的省份之一,“让公厕成为一种景观”的浙江经验引发关注。

“杭州作为国家旅游城市,我们建设公共厕所的理念是‘公厕是一种景观,如厕是一种享受’。”西湖风景名胜区党委副书记、管委会副主任孙德荣说,推动厕所革命的第一步,就是让每一个风景名胜景点的厕所都跟那个景点的环境景观融合一体,每个厕所都应该提供人性化服务满足不同群体的需求。

在此次现场会议上,“第三卫生间”的概念引发关注。杭州市园林文物局工作人员介绍,灵隐景区和西湖景区很早就已尝试设置照顾特殊人群的母婴间、照顾间。“目前西湖景区的127个景观公厕,在保证基本功能的同时,基本都做到了因地制宜地提供人性化的服务,哪怕部分面积狭小的景区公共厕所,我们也设置了母婴板满足特殊人群的需求。”

张雄文说,将充分借助交通、公路、城建、卫生等各部门的力量,推动餐厅、汽车车站、火车站、机场等旅游沿线的公共厕所改造。

截至2016年底,浙江已完成旅游厕所新建、改建2385座。金华、台州、丽水等6个市被国家旅游局评为“全国厕所革命先进城市”。张雄文说,到2017年底,浙江将新建和改扩建旅游厕所4696座,其中新建3057座,改扩建1639座。


标签: 厕所建设
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000