陈盆滨:跑步时不妨让速度慢下来
本文来源: 新华社 2017-02-14 16:43:31 编辑: 宋珏
有着中国“极限马拉松第一人”之称的陈盆滨呼吁,跑步也要讲科学,为了避免不必要的运动伤害,业余跑友跑步时不妨让速度慢下来。

新华社杭州2月14日电(记者夏亮)以马拉松为代表的路跑赛事正在全国上下掀起一股热潮,不过因为跑步而受伤乃至死亡的事件也屡见不鲜。曾经连续100天,每天跑一个全程马拉松,有着中国“极限马拉松第一人”之称的陈盆滨呼吁,跑步也要讲科学,为了避免不必要的运动伤害,业余跑友跑步时不妨让速度慢下来。

在日前结束的香港马拉松上,一位参加10公里比赛的52岁女跑友在临近终点线前昏迷倒地,在送往医院后出现器官衰竭,最终在13日不治身亡,而2006年和2012年该赛事分别有一名选手猝死,2015年有一名选手送医后不治身亡。赛事组委会12日发布消息称,当天共有64名参赛选手扭伤,27人赛后被送往医院治疗,其中12人已于12日下午出院。

“我的第一感觉是速度太快了,很多业余跑友快到终点时会直接冲刺,这样容易导致心率过快。”陈盆滨说,很多意外都发生在10公里或者半程马拉松终点,冲刺跑会导致心率过快,造成心脏停顿,大脑供血不足,这时候人就会休克晕倒。跑步时,当身体感觉不舒服,及时将速度降下来是非常必要的。

陈盆滨说,不正确的跑姿也是一些业余跑友在跑步过程中容易出现心率过快的原因。跑步时身体向前推而不是“扒地”,腾空过程中,发力点只在蹬地一刹那,大腿肌群和小腿肌群尽量保持放松,主要使用髋关节力量,而非大腿前侧和小腿后侧肌肉力量。“就像用同样的速度走平路和爬楼梯,爬楼梯时心跳肯定更快,因为身体使用的力量更大。跑步时也一样,正确的跑姿能借助身体的推力来达到省力的目的,继而减轻心脏负担。”

陈盆滨建议,在比赛过程中,业余跑友与其追求个人最好成绩,不如慢下来享受参加比赛的乐趣。此外,在跑步时不妨佩戴能够监测心率的穿戴设备来帮助自己判断。一般情况下,跑步时心率最好控制在165次/分以下。

“跑步的时候,速度快了感觉难受,我就会慢下来。以前用蛮力跑,现在注意跑姿用技巧跑,跑步速度一样,但心率却完全不同。”陈盆滨说,科学跑步才有益于身体健康,避免跑步意外伤害,关键还是一个字:慢!

“每次发生(跑步死亡)这样的事情,我都感觉特别无奈,希望大家都科学跑步,类似这样的意外不要再发生。安全完赛,显然比冠军更为重要。”陈盆滨说。

标签: 跑步
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000