中国学者发现肝脏铁损伤新机制
本文来源: 新华社 2017-02-15 16:30:19 编辑: 宋珏
该项发现将为肝脏铁损伤及血色病防治提供新思路。相关论文14日在线发表于国际学术期刊《肝脏病学》。

新华社杭州2月15日电(记者朱涵)浙江大学的研究人员发现铁含量过高及遗传性血色病可诱发肝脏肝细胞及巨噬细胞发生“铁死亡”,同时,“胱氨酸谷氨酸转运蛋白”可抑制肝脏铁死亡。该项发现将为肝脏铁损伤及血色病防治提供新思路。

相关论文14日在线发表于国际学术期刊《肝脏病学》,由浙江大学公共卫生学院、浙江大学转化医学研究院和郑州大学共同完成。

“铁死亡是一种不同于凋亡、坏死等传统细胞死亡的细胞死亡途径。”论文共同通讯作者、浙江大学公共卫生学院教授王福俤介绍,铁是人体内含量最高的微量元素,广泛存在于各个组织和器官中。铁死亡主要由铁依赖的氧化损伤引起,涉及一系列复杂的生化反应、基因表达和信号传导。

以遗传性血色病为例,过多铁储存于肝脏、心脏和胰腺等实质性细胞,最终导致组织器官病变,是引发肝病、糖尿病、心脏病等慢病的重要病因。血色病在欧美白人中发病率极高,是排名第一的肝脏遗传病,在我国,该疾病发病率也逐年上升。

浙江大学公共卫生学院王浩博士等研究人员利用多种小鼠模型展开研究发现,遗传性血色病小鼠的铁死亡水平明显升高,通过喂食缺铁饲料或者使用铁死亡抑制剂能明显改善肝纤维化等铁过载引发的病理损伤。研究人员进一步通过基因芯片筛选发现,胱氨酸谷氨酸转运蛋白是调控因铁过载导致铁死亡的关键基因。

“该项研究揭示了肝脏损伤中存在铁死亡的新模式,以关键基因为靶点将能有效治疗遗传性血色病等疾病引发的肝脏损伤,为肝脏疾病及血色病等重大疾病的防治提供了重要理论依据。”王福俤说。

标签: 肝脏 新机制
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000