浙江出台法律援助地方标准
本文来源: 新华社 2017-02-15 17:58:57 编辑: 宋珏
近日,浙江省出台了《法律援助服务规范》,并将于3月7日起正式实施,法律援助将有标准可依。

新华社杭州2月15日电(记者檀易晓、陈晓波)近日,浙江省出台了《法律援助服务规范》,并将于3月7日起正式实施,法律援助将有标准可依。

作为省级法律援助地方标准,这个《规范》统一了法律援助各个阶段的服务标准,并规定了法律援助机构、工作人员和援助律师的工作规则及申请人的权利义务。

《规范》指出,法律援助机构审查人员应自案件受理之日起3个工作日内完成审查,并作出是否给予法律援助的决定。同时,对咨询者一时难以解答的问题承诺3个工作日内给予回复。

在指派方式上,法律援助机构对于可能判死刑、无期徒刑的案件,应当指派或者安排具有5年以上刑事辩护执业经历的律师办理。未成年人刑事案件,应当指派熟悉未成年人身心特点的律师办理。

浙江省司法厅副巡视员、省法律援助中心主任陈伟强介绍说,此《规范》还在求助渠道、法律咨询、简化申请手续、一次性告知等方面做出了一系列便民利民服务的安排。例如,法律援助机构会将咨询(接待)、受理、审批、指派等服务集中到一个场所,简化操作流程。

“法律援助的目的是要让困难群众平等享有法律服务的权利,同时让其在个案中感受到公平正义。”浙江省司法厅副厅长吉永根说。

标签: 法律援助
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000