浙江省高速交警总队组织开展特邀监督员“走基层、看交警、助战高速春运安保”活动
本文来源: 新华网 2017-02-21 09:52:44 编辑: 陈星凯
浙江省高速交警总队组织开展特邀监督员“走基层、看交警、助战高速春运安保”活动

新华网杭州2月21日电(陈麟)近日,浙江省高速交警总队组织开展特邀监督员“走基层、看交警、助战高速春运安保”活动。2月16日至17日,记者跟随浙江省公安厅高速交警总队党委委员、纪委书记张庆龙一行人员和特邀监督员们,分别前往杭金衢高速衢州樊村隧道群以及G3高速钱江源省际卡点、杭徽高速昱岭关省际卡点等地,现场体验返程出行高峰保障措施。

浙江省高速交警总队组织开展特邀监督员“走基层、看交警、助战高速春运安保”活动

图为浙江高速交警衢州支队的民警介绍情况。新华网  陈麟摄

时间:2月16日下午3点

地点:被誉为浙江高速“堵王”路段的杭金衢高速吕塘角枢纽至五里枢纽路段

记者从杭金衢高速樊村隧道群段看到从江西驶往杭州方向的车辆川流不息,其中大巴车、小轿车占了多数,不过并没有出现排队缓行的状况,而往江西方向的车流明显要少很多。

“春运最高峰的时候,这个路段单向最高流量达6.2万辆次,超过路段设计饱和流量的4-5倍,我们忙得都没时间下高速。正月十五过后车流量有所回落了,昨天单向往杭州方向车流量就回落到了2.6万辆,压力小了很多。”浙江高速交警衢州支队的民警占国顺告诉记者。

记者了解到,自1月8日起,高速交警衢州支队就提前进入了“春运模式”。除了保证2/3以上警力在岗备勤之外,还在杭金衢线吕塘角枢纽+衢州服务区、五里枢纽+樊村隧道群两大区块安排了定点执勤警力,实行24小时专班化运作。期间,很多民警都是“白加黑”连轴转,碰上高峰时段一天睡眠不足4个小时,非常辛苦。

浙江省高速交警总队组织开展特邀监督员“走基层、看交警、助战高速春运安保”活动

图为浙江高速交警衢州支队指挥中心现场。新华网  陈麟摄

时间:2月16日下午4点30分

地点:浙江高速交警衢州支队指挥中心

在指挥中心里,大家听取了衢州支队关于春运交通安全管理工作开展的情况介绍,参观了监控大屏和支队营区,近距离感受了警营的文化生活。

在交流会上,特邀监督员周平说到,“高速交警24小时的‘保姆式’服务确实很用心,效果也很不错。不亲自穿上反光背心跟他们上路执勤,真的体会不到他们的不容易。”记者了解到,衢州支队借力科技手段精准管理,助力春运畅通。如自主研发桥梁凝冰预警系统等,提升应急管理水平;深度运用网络地图“一路通行”功能,打造小区域快速施救圈等。

浙江省高速交警总队组织开展特邀监督员“走基层、看交警、助战高速春运安保”活动

图为浙江高速交警衢州支队的民警介绍相关设备。新华网  陈麟摄

时间:2月17日上午

地点:钱江源省际卡点、昱岭关省际卡点

特邀监督员们跟随执勤民警体验了出行高峰保障、公路稽查布控、交通安全检查、安全出行提示等春运交通安全管理工作。

“这一次体验之行,我感触很深,尤其是高速交警们的敬业精神值得学习,我相信这也是浙江省高速交警的一个缩影。”特邀监督员傅佟说。

浙江省高速交警总队组织开展特邀监督员“走基层、看交警、助战高速春运安保”活动

图为浙江高速交警衢州支队的民警介绍相关流程。新华网  陈麟摄

时间:2月17日下午

地点:回杭州的路上

记者采访了其中一名特邀监督员-浙江交通投资集团杭金衢分公司副总经理叶俊

新华网:请问你是什么时候开始当监督员?

叶俊:我是2016年年底被浙江省公安厅高速公路交通警察总队聘为特邀监督员的。时间为三年。

新华网:关于你这次跟随总队参加走基层活动,体验高速交警春运工作,有什么感想?

叶俊:我平时对高速交警了解还不够全面,通过这次活动,加深了了解。高速交警真的很辛苦,工作压力很大,风险也很大,需要得到社会各界的理解和支持(包括家人的理解)。

新华网:作为特邀监督员,你对浙江高速交警总队有什么建议?

叶俊:我希望浙江高速交警总队要利用科技手段减少一线交警们的工作压力。

新华网:作为特邀监督员,你有什么想通过新华网对市民说的吗?

叶俊:我希望市民们多理解高速交警的工作,保安全保畅通不光是高速交警的责任,我们每个市民都有责任,我们要积极配合高速交警做好工作。首先我们要严格遵守交通规则;其次要文明行车;再次遇事要冷静,千万不要意气用事,要服从高速交警的指挥,听从高速交警的调解。

最后,浙江省高速交警总队相关负责人告诉记者,2017年春运期间,总队深入贯彻浙江省春运工作总体部署,坚持以人民为中心,牢固树立“不为春运管安全、要为生命管安全”工作理念,坚持“务实+创新”管理思路。高速公路作为浙江省长途客货运输主动脉,是浙江省春运工作的主战场之一。现在离春运结束没有几天了,仍然要继续努力,确保高速返程出行道路畅通。(完)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000