"出口拒收"风险频发 浙江信保年报损拒收案超400宗
本文来源: 新华社 2017-02-22 17:42:29 编辑: 陈星凯
近来由于全球市场需求减弱,导致外贸出口中的“拒收风险”不断上升。

新华社杭州2月22日电(记者吕昂)近来由于全球市场需求减弱,导致外贸出口中的“拒收风险”不断上升。记者从中国出口信用保险公司浙江分公司了解到,2016年该公司收到的出口企业报损案件中16%的致损原因为拒收,涉及案件数量超400宗。

从报损案件的地区来看,2016年浙江出口企业遭遇拒收主要发生在欧洲和亚洲,具体集中在土耳其、印度、美国、意大利、巴西等国,其中印度和意大利拒收案件数量分别同比增长78%和33%,报损金额分别同比增长79%、273%。从信用期限来看,支付期限在30天以内的案件数超五成,反映出当前经济形势下全球买家短期资金链缺口普遍较为严重,流动资金不足导致违约发生。

面对全球经济形势错综复杂,短期来看尚无明显好转迹象,地缘经济、政治冲突呈现上升趋势,业界预计未来外贸出口中的拒收风险仍将处于高发水平。业内人士建议,出口企业一方面要调查买家资质、进口国海关政策,订立含有物权保留条款等保护措施的规范书面合同,另一方面发生拒收后要积极减损,及时与买家确认经济合理的货物处置方案,尽早联系转卖或退运,特别要充分用好出口信用保险的风险补偿功能,保障出口企业正常的生产经营。

标签: 信保 风险 出口
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000