我国启动智能马桶产品质量攻坚计划
本文来源: 新华社 2017-02-24 09:37:13 编辑: 陈星凯
国家质检总局在浙江台州启动全国智能马桶产品质量攻坚计划。

新华社杭州2月23日电(记者王俊禄)23日,国家质检总局在浙江台州启动全国智能马桶产品质量攻坚计划。该计划瞄准中外智能马桶质量差距,针对关键零部件、制造、设计3个环节,特别是加热器、控制器、清洗器、电磁阀4个关键零部件,成立政产学研检联盟,深入开展质量攻关提升。

国家质检总局局长支树平表示,2016年,质检部门以消费者关注的10类消费品为重点,深入开展消费品质量提升专项行动。会同工信部等部门编制了《消费品标准和质量提升规划(2016-2020年)》,由国务院办公厅印发实施。开展了国内外消费品安全标准比对分析,组织重点消费品生产企业实施了内外销产品“同线同标同质”工程,创建了一批质量提升示范区。2016年,10类重点消费品国家监督抽查总体合格率同比提升5.2%,达到90.3%,其中智能马桶产业提升明显,2016年智能马桶产品质量国家监督抽查合格率为82.4%,较2015年上升22.4个百分点。

2017年,质检部门全面启动了全国智能马桶产品质量攻坚计划。国家质检总局产品质量监督司司长张文兵说,将重点瞄准中外智能马桶质量差距,针对关键零部件、制造、设计3个环节,特别是加热器、控制器、清洗器、电磁阀4个关键零部件,成立政产学研检联盟,组织智能马桶生产企业与配件供应企业、检验机构、科研院所、大专院校分别对接,签署联合攻坚协议,并向有关专家发放产业发展顾问聘书。

此次会议承办方台州市是我国智能马桶的主产区,产量约占全国总量的45%,通过两年来大力推进产品质量提升示范区创建,2016年台州地区智能马桶产品质量国家监督抽查合格率比2015年大幅提升了54.2个百分点。

来自国家质检总局、浙江省、台州市的相关领导,浙江大学、北京理工大学等科研院所的60多名专家,以及有关行业协会、生产企业等单位的200多名代表参加了活动。(完)

标签: 技术 攻坚 智能
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000