浙江桐庐:开在家门口的“民主议事会”
本文来源: 新华社 2017-03-02 08:37:49 编辑: 魏炜 作者: 黄筱
2月27日,在浙江杭州桐庐县城南街道岩下自然村,村民们向村党总支书记王志春提建议。

新华社杭州3月1日电  题:浙江桐庐:开在家门口的“民主议事会”

新华社记者黄筱

“我希望村干部帮助解决一下村民饮用水的问题”,“新房子建起来了,原来拆掉的老地基能不能尽快复耕?”2月27日,在浙江杭州桐庐县城南街道岩下自然村,村民们正在向村党总支书记王志春提建议,面对一些棘手、尖锐的问题,王志春也不由得“红红脸”“出出汗”。

以往各村大事小事的议事过程只面向部分党员和村民代表开放,参加人数最多不超过20人。而在这次的民主议事会上,不仅有全体党员、村民代表、村监委会成员,还有“慕名而来”的近百名群众,甚至在村里连续居住6个月以上的外来人口,都可以来参会和提问。

如果会上来不及提问,或者会后才想起来的问题,还可以通过书面形式进行报送,实现了村民议事民主、开放、公开。

会上村党组织书记、村委会主任对自己三年来的履职情况作了汇报,村两委其他干部也提交了书面材料,对前三年村级各项工作全面交底,还将履职中未完成事项及2017年工作思路提交全体与会人员讨论,推进换届前的“交心”。

从2月21日开始,已有4200余名党员、干部和村民代表主动参会,收集了关于村干部队伍建设、美丽乡村、为民办实事、工作作风、办事能力等580多条意见和建议:小到村级党务公开栏一个月没有更换内容,大到美丽风景如何转化为美丽经济,还有涉及党员重病救助、村级卫生保洁、区域整体发展谋划等内容。

“把民主议事会开到家门口,通过开诚布公的会议,不但提高了村民参与社会管理的热情,更让村民感受到维护合法权益,推动民主决策、民主管理和民主监督的决心,有利于村干部提高履职能力,倒逼村干部主动放下身段,强化了村民对村级组织的监督。”桐庐县委常委、城南街道党工委书记周海静说。


标签: 民主
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000